В России обмен валют отныне будет проходить по новым правилам

Экономика
1137
С воскресенья, 27 декабря, началось действие нового указа Центробанка РФ, отменяющего упрощенную идентификацию граждан в ходе операций по обмену валют на сумму более 15 тыс. рублей.
обмен валют, банк, россия, экономика, правила, закон

Однако, сами клиенты не заметят особой разницы - вся нужная информация о них, кроме ИИМ, находится в общегражданском паспорте.

Ранее для обмена валюты от 15 тыс. до 600 тыс. рублей россиянину нужно было всего лишь сообщить ФИО и данные своего паспорта. Отныне для обмена валюты на сумму более 15 тыс. рублей следует дать еще информацию - адрес регистрации и дату рождения, а ИИН - если есть.

Но теперь при любом обмене валют не понадобится заполнение анкетных данных - данная обязанность теперь за работниками банка. Клиенту всего-то и надо, что, как и до этого, показать паспорт. К тому же, возможно определение личности и по "загранке" - в таком случае клиент должен продиктовать работнику банка адрес регистрации на территории РФ.

"Полученные при идентификации данные кредитная организация записывает в анкете (досье), оформляемой согласно положению Банка РФ №499-П самыми разными методами. Также это возможно сделать в ходе использования допускаемых нынешним законодательством реестров операций с наличными. Их оформление проводится самими кредитными организациями, в них также могут вписываться дополнительные важные сведения о клиенте", - отмечают в ЦБ.

Полные личные данные останутся на хранение в том банке, где была проведена операция, отметили в ЦБ.

"Идентификационная информация физлиц будет находиться только в кредитной организации на протяжении времени, которое постановил закон", - также добавили там.

Ранее "Российский диалог" сообщал об еще одном ужесточении обмена валют.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИАНовости
Российский Диалогв Google+