В Шотландии стартовал референдум о независимости: полиция приведена в состояние повышенной готовности

Мир
967
В Шотландии, ровно в 07:00 по местному времени открылись участки для голосования на референдуме о независимости региона.
шотландия, выборы ,референдум в шотландии, политика, общество ,великобритания

Для голосования на референдуме о независимости Шотландии было создано и открыто свыше 2,6 тысяч участков в северном регионе Великобритании. Открытие состоялось ровно в 07:00 часов по местному времени. Официальное их закрытие запланировано в ближайшие 15 часов, до 22:00 по местному времени. Ожидается, что на референдуме проголосуют почти 3,5 миллиона шотландцев, передает Dialog.ua.

Вопрос, на который предстоит дать ответ - "да" или "нет", сформулирован так: "Должна ли Шотландия быть независимой страной?". Окончательные результаты волеизъявления будут объявлены штабом по подсчету голосов в пятницу утром в выставочном центре в Инглистоуне, расположенном к западу от Эдинбурга. По свидетельству организаторов мероприятия, "уже все готово к подсчету голосов и оперативному обнародованию данных".

Полиция в Шотландии приведена в день референдума в состояние повышенной готовности.

Как ранее передавал «Российский Диалог», ситуация вокруг обретения Шотландией независимости показывает, что правительства приобрели значимость значительно большую, чем мог представить себе великий шотландский экономист Адам Смит в свое время.

Адам Смит, один из ведущих деятелей шотландского интеллектуального просвещения 18-го века, положительно оценивал свободные рынки и ограниченные в своих полномочиях правительства. Кампания в 21 веке "за" и "против" шотландского политического освобождения показывают, что правительства приобрели столь большую экономическую значимость, которую Смит вряд ли мог себе представить.

Если экономическая роль государства была бы столь ограничена, как Смит хотел бы, дебаты вокруг референдума 18 сентября велись бы в основном о национальной идентичности и преимуществах и трудностях становления маленькой страны в большом мире. Экономика вряд ли может быть проблемой, так как только самые радикальные шотландские националисты могут обвинить англию в жесткости в этом вопросе.

В статье Reuters обосновывается, что этот референдум является политически важным, но не имеет экономического значения, в отличие от 1990-го года, когда состоялись парламентские выборы в восточной Германии, продемонстрировавшие стремление немецкого народа к переходу от коммунистической модели к западной модели рынка. Шотландские националисты не планируют никаких радикальных изменений в британской системе, которая работает очень хорошо.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+