Китай призвал Филиппины вывести свои войска из "незаконно оккупированных" островов

Мир
874
В понедельник, 28 декабря, Китай призвал Филиппины вывести свои войска с островов в Южно-Китайском море, которые Пекин назвал "незаконно оккупированными".
китай, филиппины, войска, спорная территория, оккупированные острова, .жно-китайское море

В субботу, 26 декабря, около пятидесяти филиппинских активистов высадились на острове Титу, контролируемом Филиппинами, который является частью архипелага Спратли, в знак протеста против политики Пекина в данном регионе.

"Мы снова призываем Филиппины вывести свои войска и объекты с незаконно оккупированных островов и воздержаться от любых действий, которые могли бы подорвать мир и стабильность в регионе и отношения между нашими двумя странами", заявил в понедельник пресс-секретарь МИД Лю Кан в Пекине.

В январе 2013 года Филиппины просили арбитражный суд ООН уточнить права Китая на Южно-Китайское море.

Ранее Китай подтвердил свое несогласие с арбитражным судом и предложил открыть двусторонние переговоры по урегулированию морского спора, что было отклонено Филиппинами.

Постоянный арбитражный суд в Гааге отклонил претензию Пекина о том , что спор касается территориального суверенитета и заявил о проведении дополнительных слушаний для окончательного оценивания доводов Филиппин.

Китай бойкотировал разбирательство и отвергает авторитет суда относительно этого дела. Пекин утверждает свой суверенитет почти над всем Южно-Китайским морем, отвергая претензии Вьетнама, Филиппин, Тайваня, Малайзии и Брунея.

В конце 2013 года Китай начал строительство ряда искусственных островов на архипелаге Спратли в Южно-Китайском море.

Региональные государства видят в этом попытку обеспечить контроль Пекина над районом, близким к Малаккскому проливу, имеющему стратегическое значение – по нему проходит почти 60% объема внешней торговли Китая и до 80% нефтяного импорта.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputniknews
Российский Диалогв Google+