А помнишь, как все начиналось? История союза Англии и Шотландии

Мир
1779
Перед возможным отделением Шотландии от Великобритании стоит рассказать о том, как зарождался этот союз.
шотландия, выборы ,референдум в шотландии, политика, общество ,великобритания, история, факты

Шотландия - наиболее автономная, обладающая собственным парламентом, правовой системой и государственной церковью, из всех стран, составляющих Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Возникновение парламента Шотландского королевства относится к XIII веку. В 1707 году после объединения Англии и Шотландии в единое королевство Великобританию парламент прекратил свое существование и был восстановлен лишь в 1999 году согласно Шотландскому акту 1998 года.

Углубляясь в историю напомним, что в 1603 году король Шотландии Яков VI унаследовал английский престол и стал королем Англии Яковом I. За исключением периода существования Содружества, Шотландия оставалась отдельным государством, но вместе с тем имели место значительные конфликты между монархом и шотландскими пресвитерианами по поводу формы церковного управления. После Славной революции и свержения католика Якова VII Вильгельмом III и Марией II, Шотландия короткое время угрожала избрать собственного монарха-протестанта, но под угрозой разрыва Англией торговых и транспортных связей шотландский парламент совместно с английским в 1707 году принял «Акт об унии». В результате объединения было образовано королевство Великобритания.

С начала 2000 года в Шотландии усиливается влияние националистов. В 2007 году Национальная партия выиграла выборы в шотландский парламент, а в 2011 году увеличила свое представительство. Ее лидер объявил, что будет добиваться проведения в 2014 году референдума о независимости Шотландии.

На данный момент, Шотландия готова отделиться от Великобритании. Так, 18 сентября стартовал референдум, благодаря которому шотландцы решат свою судьбу самостоятельно.

Для голосования на референдуме о независимости Шотландии было создано и открыто свыше 2,6 тысяч участков в северном регионе Великобритании. Открытие состоялось ровно в 07:00 часов по местному времени. Официальное их закрытие запланировано в ближайшие 15 часов, до 22:00 по местному времени. Ожидается, что на референдуме проголосуют почти 3,5 миллиона шотландцев.

Вопрос, на который предстоит дать ответ - "да" или "нет", сформулирован так: "Должна ли Шотландия быть независимой страной?". Окончательные результаты волеизъявления будут объявлены штабом по подсчету голосов в пятницу утром в выставочном центре в Инглистоуне, расположенном к западу от Эдинбурга. По свидетельству организаторов мероприятия, "уже все готово к подсчету голосов и оперативному обнародованию данных".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+