Борьба против гомофобии в футболе: судья-гомосексуалист из Турции выиграл иск против Федерации футбола

Спорт
953
​Во вторник, 29 декабря, турецкий судья, уволенный Федерацией футбола Турции из-за своей сексуальной ориентации, выиграл дело против федерации, которая с 2009 года запретила ему судить матчи.
судья, гомосексуалист, гомофобия, турция, суд, лгбт, Халил Ибрахим Динчдаг, федерация футбола

Федерация футбола Турции (TFF) должна выплатить истцу $1,031 и 20 000 турецких лир за причиненный материальный и моральный ущерб.

Халил Ибрахим Динчдаг (1976 г.р.) был подвергнут дискриминации со стороны TFF, когда он подал заявку на освобождение от военной службы в связи с его сексуальной ориентацией. Динчдаг занимал должность футбольного судьи в Трабзоне в течение 13 лет, когда в 2009 году ему сообщили, что его судейская лицензия не будет продлена.

Официальной причиной для увольнения Динчдага стало решение о том, что те, кто не завершил срок военной службы из-за "болезней", не может быть судьей. На самом деле Динчдаг начал проходить военную службу осенью 2008 года, однако был отчислен из Военно-медицинской академии, из-за записи, в которой говорилось, что он страдает "психосексуальным расстройством", иными словами, что он гомосексуалист.

Вскоре после увольнения с военной службы Динчдаг был уволен и из Турецкой футбольной ассоциации, в результате чего его гомосексуализм подвергся еще большей огласке. Затем он потерял работу радиоведущего и столкнулся дальнейшей дискриминацией от различных организаций, что очень усложнило ему поиск работы.

В итоге Динчдаг подал иск против TTF на том основании, что по Конституции гомосексуализм не считается "болезнью" и поэтому он не может подвергаться дискриминации.

Адвокат Динчдага Фират Сойле заявил журналистам, что он и его клиент рады тому, что "справедливость восторжествовала", но они намерены обжаловать решение о назначенной сумме, поскольку просили о компенсации в 110 000 лир.

"Вторник 29 декабря 2015 года ознаменовался победой в борьбе против гомофобии в футболе и ЛГБТ-движения в Турции," сказал он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+