Фатальный удар по ИГИЛ: без курдов Мосул не вернуть, - иракский министр

Военное обозрение
1063
Как заявил министр финансов Ирака Хошияр Зибари, для того, чтобы освободить Мосул от контроля ДАИШ, иракской армии понадобится помощь курдских боевиков.
мосул, курды, ирак, игил, терроризм, даиш

Мосул - самый крупный город, контролируемый ДАИШ (запрещенная в РФ организация - Ред.). Он находится в 400 км (250 милях) к северу от Багдада, и был выбран правительством в качестве следующей цели для вооруженных сил Ирака после того, как они освободили западную часть города Рамади.

"Мосул требует хорошей планировки, подготовки и стремления всех ключевых игроков", ссылается Reuters на слова Хошияра Зибари, сказанные в ходе интервью, данном в Багдаде.

Он сказал, что решающей силой является Пешмерга, что "взять Мосул без Пешмерга нельзя", имея в виду вооруженные силы иракского Курдистана, автономной северной области недалеко от Мосула.

Министр отметил, что битва за Мосул будет очень сложной, поскольку боевики укрепляют свои позиции, однако, по его словам, это можно преодолеть. Он добавил, что армии, возможно, потребуется привлечь поддержку местных суннитских сил и, возможно, отрядов шиитской мобилизации.

В понедельник, 28 декабря, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что "Исламское государство" будет уничтожено в 2016 году, а армия готовится к наступлению на Мосул. "Мы направляемся освобождать Мосул и это будет фатальным и последним ударом по ДАИШ," сказал он в хвалебной речи по поводу победы армии в Рамади.

Согласно Зибари, успешное наступление на Мосул ознаменовало бы конец халифата, объявленного ДАИШ в суннитских районах Ирака и Сирии.

"Именно там Абу Бакр аль-Багдади заявил о своем халифате," сказал он, имея в виду лидера группировки. "Это в буквальном смысле их столица."

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputniknews
Российский Диалогв Google+