Путин отомстил за аресты российского имущества за рубежом: подписан новый законопроект

Россия
5818
Президент Владимир Путин подписал поправки в законопроект, который ограничивает право иностранных государств не соблюдать определенные российские юридические процедуры, если сами эти государства приняли меры, ограничивающие юридическую неприкосновенность России.
аресты российского имущества, новый законопроект, путин, россия

Поправки изменят уставы российских гражданских и арбитражных судов, путем введения принципа ограниченного иммунитета для юридического иностранного государства. Они подробно описывают процедуру инициирования иска против иностранного государства и предъявления судебных ордеров его представителям. Документ также предусматривает роль различных российских государственных учреждений в судебных разбирательствах против иностранных государств.

Поправки являются частью закона, который был подписан в начале ноября и вступит в силу 1 января. Он позволяет России конфисковать имущество иностранных государств в тому случае, если российские суды решат, что эти государства вредят экономическим или иным интересам Российской Федерации. До появления этого акта, такие шаги были разрешены только при условии согласия со стороны правительства той или иной страны.

Новый законопроект был разработан правительством в качестве ответной меры после того, как несколько стран выполнили постановления международных судов и конфисковали активы, принадлежащие российскому государству.

Например, в начале июля СМИ сообщили, что Бельгия и Франция заморозили активы российских государственных компаний и свернули деятельность ее агентств. Этот шаг был обусловлен решением Международного уголовного суда в Гааге, вынесенного в июне 2014 года, обязывающее Россию выплатить компенсацию в $ 39,9 млрд, $ 1,85 млрд и $ 8,2 млрд трем компаниям, связанным с деятельностью некогда мощного нефтяного гиганта ЮКОС, распущенного в 2007 году.

МИД России назвал эти шаги грубым нарушением международного права и пообещал оспорить эти решения. Владимир Путин заявил, что Россия будет оспаривать решение о захвате ее активов. Президент добавил, что страна не признает решение Гаагского суда, так как она не участвует в Европейской энергетической хартии.

Комментируя недавно введенный закон взаимного наложение ареста на активы иностранных государств, Министерство юстиции написало, что основная идея этого закона лежит в обеспечении "баланса юрисдикции" между Россией и иностранными государствами. "Количество судебных исков против Российской Федерации постоянно растет и это происходит без нашего согласия на участие в этих разбирательствах," сказал правительственный источник репортеру газеты "Коммерсант". Он добавил, что именно поэтому признание постановлений иностранных судов равнозначно уступкам в приоритете национального суверенитета.

Кроме того, в июле Конституционный суд России постановил, что никакой международный договор или конвенция не имеет приоритета над национальным суверенитетом, и решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) должны поддерживаться только тогда, когда они не противоречат основным российским законам. В середине декабря президент Путин подписал законопроект, позволяющий Конституционному Суду отменять решения международных судов, если такие решения противоречат принципу приоритета Конституции Российской Федерации.

Ранее в сети появились пророчества старцев: гениальный царь в России и Армагедон для Турции от рук Москвы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+