"Российские санкции - это смертный приговор": турки со страхом ждут 2016 год

Мир
2173
Турки, живущие в России, обеспокоены антитурецкими настроениями, господствующими в стране, и не имеют никакого желания праздновать Новый год, так как не знают, что ждет их впереди.
турция, россия, конфликт, санкции, турецкие компании

Обычно Мехмет Али Дюзджу устраивает праздничную вечеринку для своей небольшой команды коллег в Москве, но в этом году у него нет настроения отмечать Новый год. Его фирма, занимающаяся импортом текстиля из Турции, уже страдает от экономического кризиса в России, но нынешние санкции, которые Москва ввела против Турции из-за сбитого российского военного самолета в прошлом месяце, вступающие в силу с 1 января – это, по его словам "практически смертный приговор".

Дюзджу родом из Турции, но находится в России уже на протяжении 2 лет и приобрел российское гражданство. Он - один из тысяч турок, которые, даже прожив в стране целые десятилетия, в настоящее время пребывают в страхе перед неопределенным будущим.

"Когда коллеги спрашивают меня о том, что с нами будет в следующем году, мне нечего им сказать, а лгать я не хочу," сказал 46-летний Дюзджу, чья компания занимается импортом постельного белья, халатов и других бытовых товаров для крупных российских сетей и интернет-магазинов. "Мое праздничное настроение на нуле," заявил он журналисту Agence France-Presse (AFP). С тех пор, как 24 ноября Анкара сбила на сирийско-турецкой границе российский военный самолет, Москва считает Турцию - торгового партнера и ведущее туристическое направление для россиян - врагом. Правительство России разработало широкий круг мер, вступающих в силу в 2016 году, в том числе эмбарго на продукцию и ограничения на работу турецких граждан.

После этого инцидента многие турки были депортированы, а турецкие компании – подвергнуты облавам полиции, в результате которых некоторые организации вынуждены были приостановить свою деятельность. Текстиль санкции не запретили, однако во вторник министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что все еще рассматривает возможность наложить запрет на импорт потребительских товаров из Турции. Он добавил, что на всякий случай было разработано эмбарго на легкую промышленность Турции. 

"Заменить турецкий текстиль будет трудно, но никто не может гарантировать того, что таких попыток не будет", сказал Дюзджу, чей бизнес уже страдает из-за задержек в таможенном оформлении, который теперь длится в три раза дольше, чем до инцидента. Но больше всего таких турок, как Дюзджу пугает показная политика Стамбула и Москвы после крушения и атмосфера СМИ, в которых процветают антитурецкие настроения. 

"Я считаю родиной обе страны и слушать антитурецкую пропаганду на российском телевидении очень обидно," сообщил Бюлент Ялин, другой турецкий бизнесмен, который сказал, что избегал выходить на улицу в первые несколько дней после крушения военного самолета и последующей бури гневной риторики. "Я просто чувствовал, что все потеряно," сказал Ялин, отец троих детей, женатый на россиянке, но имеющий только на жительство в России.

По оценкам Ялина, от предпринятых Россией мер могут пострадать около 200 000 смешанных семей, его жена Елена Коржавина направил письмо президенту России Владимиру Путину о том, что санкции, прежде всего, наносят вред таким обычным людям, как они. "Все [наши] планы рушатся на глазах," сказал Ялин, сидя в своей квартире на окраине Москвы в то время, как его маленькие дочери-близняшки играли на полу с грудой "ЛЕГО".

Государственные средства массовой информации России быстро откликнулись на это сообщение после того, как Путин обвинил Турцию в "ударе в спину", а своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана – в торговле нефтью с джихадистами ДАИШ. С ноября месяца в российских СМИ Турция стала наипервейшим врагом, обогнав Соединенные Штаты, Украину и даже само ДАИШ (запрещенная в РФ организация - Ред.) по числу негативных статей. Об этом, в частности, сообщило во вторник агентство РБК, приводя данные регулятора средств массовой информации "Медиалогия".

В ходе опроса, проведенного в этом месяце Фондом общественного мнения, 29% россиян оценили турок более негативно, чем до инцидента, произошедшего 24 ноября, и лишь 24% заявили, что им нравится турецкий народ. "Не многие люди дают отчет тому, что говорит СМИ, большинство действительно напрямую связывает Турцию и турецких граждан с терроризмом", сказала Коржавина, жена Ялина. "Я в самом деле не хочу, чтобы ненависть продолжалась", сказала она, опасаясь, что антитурецкая пропаганда влияет на аудиторию, которая недовольна экономическим кризисом и более чем готова найти козла отпущения.

Дюзджу сказал, что запретил своим детям громко говорить по-турецки на людях и теперь дважды думает, прежде чем рассказать о своем происхождении незнакомым людям. "Не дай Бог это приведет к нападению на мирного турка или россиянина, и тогда нам будет трудно простить друг друга. Оба правительства должны отступить, пока еще не слишком поздно", добавил он. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+