Нидерланды и Бельгия обменяются частями своих территорий

Мир
1011
​На протяжении всей истории границы стран становились причиной обширного кровопролития, нестареющих распрей и многолетних юридических споров. Однако на фоне всего этого планы на дружественный обмен земли между Нидерландами и Бельгией приобретает все более отличительный и нестандартный характер.
голландия, нидерланды, бельгия, часть территорий, обмен

Что послужило причиной такого великодушия? "Потому что в этом есть смысл," говорит Марсель Невен, мэр бельгийского города Визе.

Несмотря на то, что Бельгия потеряет великолепные угодья, которые выступают в реку Маас, разделяющую эти две страны, она избавится от юрисдикционного кошмара, который имел место в течение долгого времени, по мере того, как река превращала часть земли, принадлежащей Бельгии – протяженностью примерно в 15 футбольных полей - в полуостров, связанный только с Нидерландами.

Со временем в этом районе стало царить беззаконие и он превратился в убежище для торговцев наркотиками и незаконных сексуальных авантюр. Затем, около трех лет назад, прохожие случайно наткнулись на обезглавленное тело. "Они сообщили об этом властям Нидерландов, которые сказали им, что это территория Бельгии," сказал Жан-Франсуа Дюшен, полицейский комиссар Нижней Маас.

Голландцы не могли отправиться туда, потому что это была территория Бельгии, а бельгийской полиции и судебным органам попасть на место происшествия было чрезвычайно трудно. Им не позволили пересечь Нидерланды без специального разрешения, а полуостров не имел соответствующей зоны высадки для лодки или размещения оборудования.

"Таким образом, мы вынуждены были отправиться туда на лодке со всем, что было необходимо - прокурором, судебным медиком, судебной лабораторией – нам пришлось сделать круг по воде. Это действительно было не очень практично," сказал Дюшен.

Помимо этого, Невен вспомнил, что "с лодки на берег нужно было прыгать. А для этого необходимо было быть в хорошей физической форме."

Но вскоре перейти воду вброд будет невозможно, поэтому мирный обмен обязательствами должен стать реальностью.

"Мы давно должны были сделать это," сказал Невен.

Как сообщил Невен, подготовительные процедуры уже завершены и парламенты обеих стран должны заключить соглашение в 2016 году, спустя почти двести лет после того, как в 1843 году были установлены пограничные посты. И все же это делается с улыбками, несмотря на то, что Бельгия получит лишь крошечную часть вокруг шлюза, который был построен для осуществления движения между двумя государствами.

"В сущности, такое случается очень редко, но все-таки случается", заявил адвокат Малькольм Шоу, специалист по международным пограничным спорам. Он подчеркнул то, насколько сложно в ходе истории создавались границы в районе, где соприкасаются Бельгия, Нидерланды и Германия.

Также могут быть осуществлены и пограничные обмены, однако это может произойти лишь после многих горьких ссор.

Летом этого года был разрешен спор о границе Индии и Бангладеш, бушевавший со времен провозглашения независимости Индии от английских колонизаторов в 1947 году. Страны обменялись более 150 земельными районами.

Ранее в этом месяце высший суд Организации Объединенных Наций получил просьбу урегулировать спор между двумя народами Центральной Америки. Суд постановил, что Никарагуа нарушила территориальную целостность Коста-Рики в давней борьбе за небольшой кусок земли у берегов Карибского моря.

Бельгийский военный историк Люк Де Вос сказал, что большую разницу в характере урегулирования таких споров делает дружба между соседями.

"Это вполне возможно между Бельгией и Нидерландами, потому что эти страны создали много связей на протяжении веков и после Второй мировой войны территориальный вопрос оказался не столь важным", сказал Де Вос.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+