С iOS 8 пользователи могут меньше волноваться за конфиденциальность своих данных

Наука и техника
955
Компания Apple лишила себя и государственные органы возможности доступа к данным пользователей на iPhone или iPad
Apple, iPad, iPhone, персональные данные, суды, конфиденциальность

Apple официально заявила, что с выпуском iOS 8 компания исключила возможность предоставления органам государственной власти данных о владельцах iPhone или iPad, работающих под управлением последней версии iOS. Сообщается, что предоставление доступа к данным пользователей iPhone или iPad невозможно даже в том случае, если у правоохранительных органов имеется соответствующее судебное решение.

Похоже, компания Apple принимает более жесткую позицию в вопросе конфиденциальности, пытаясь очистить свое доброе имя от обвинений в сотрудничестве со спецслужбами и предоставлении последним доступа к серверам, на которых хранились пользовательские данные.

О данном неожиданном нововведении компания Apple одновременно с публикацией обновленной версии Политики конфиденциальности, тесно связанной с новой версией мобильной операционной системы Apple – iOS 8. Данная защитная мера представляет собой инженерное решение по выходу из затруднительного юридического положения, в котором в последнее время очень часто оказываются технологические компании. Вместо того, чтобы подчиняться закону и неукоснительно выполнять постановления суда, компания Apple переработала систему шифрования данных таким образом, что доступ к кладезю пользовательских данных, хранящимся на смартфоне или планшете, может получить только владелец устройства. Другими словами, Apple больше не хранит ключи шифрования на своих серверах.

Впрочем, Apple по-прежнему имеет доступ к личной информации пользователей, хранящейся в облачном хранилище iCloud. Таким образом, при предъявлении соответствующего ордера компания Apple будет обязана предоставить правоохранительным органам доступ к данным своих пользователей в сервисе iCloud. Кроме того, компания Apple и дальше сможет получать доступ к пользовательским данным (сообщениям SMS, iMessage и MMS, фотографиям, видеозаписям, контактам, аудиозаписям и истории звонков), хранящимся на мобильных устройствах, которые работают под управлением более ранних версий iOS (от iOS 4 до iOS 7).

Стоит отметить, что обновленная система шифрования может обернутся проблемой для некоторых пользователей iOS 8. Об обращениях в службу технической поддержки Apple в тех случаях, когда новый код доступа вылетел из головы после веселой ночи, можно будет забыть. Единственным выходом из этой ситуации теперь будет удаление данных и полный сброс настроек, а затем процедура восстановления с помощью резервной копии iCloud.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: The Washington Post
Российский Диалогв Google+