Пример для подражания: Эрдоган хочет изменить Турцию по образцу гитлеровской Германии, - СМИ

Мир
1891
Эрдоган считает гитлеровскую Германию примером эффективной президентской системы.
турция, эрдоган, политика, гитлер, президентская система

Как сообщили в пятницу, 1 января, турецкие СМИ, президент Турции Тайип Эрдоган, который настаивает на значимости исполнительной власти, считает гитлеровскую Германию примером эффективной президентской системы.

Эрдоган хочет изменить конституцию Турции так, чтобы изменить церемониальную роль президента и превратить его в главную движущую силу исполнительной власти, создав турецкую версию правительственной системы, бытующей в Соединенных Штатах, Франции или России.

Отвечая, по возвращении из поездки в Саудовскую Аравию в четверг вечером, на вопрос о том, возможно ли сосуществование исполнительной президентской системы и текущей единой структуры государства, он сказал: "Подобные примеры в мире уже имеются. Это можно увидеть, если посмотреть на гитлеровскую Германию".

"Есть и более поздние примеры в других странах", сказал он журналистам, согласно записи, переданной агентством Dogan.

Правящая Партия справедливости, основанная Эрдоганом, поставила создание новой конституции в центре своей программы после новой победы на парламентских выборах в ноябре.

В среду она согласилась с основной оппозиционной Республиканской народной партией возобновить усилия по разработке новой конституции.

Оппозиционные партии договорились о необходимости изменить Конституцию, составленную после переворота 1980 года и до сих пор несущую на себе печать своих военных авторов, но не поддержали президентскую систему, предложенную Эрдоганом, опасаясь, что она будет сосредотачивать слишком много власти в руках авторитарного лидера.

Ранее в Дубае горел 63-этажный небоскреб на фоне новогоднего фейерверка.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Аl Аrabiya
Российский Диалогв Google+