Китай планирует многократное увеличение инвестиций в экономику Индии

Мир
865
Лидер Китайской народной республики Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.
Индия, Китай, разногласия, инвестиции, конкуренция, рынок

Целью китайской стороны, по всей видимости, является укрепление отношений со своим соседом, как дипломатических, так и экономических, при этом, заметим, у Индии и Китая есть нерешенные территориальные споры.

Во время переговоров стороны обсуждали интенсификацию экономических связей и увеличение китайских инвестиций в Индии. Однако сотрудничество двух крупнейших азиатских стран подрывается непрекращающимися территориальными спорами на границе в Гималаях, отмечает AP.

В ходе переговоров Моди выразил обеспокоенность тем, что торговый дисбаланс между Китаем и Индией усиливается, и обратился за помощью к лидеру КНР по вопросу доступа на китайский рынок для индийских компаний и инвестиционным возможностям в Китае.

Китай, в свою очередь, планирует вложить десятки миллиардов долларов в экономику Индии, передает "Интерфакс". Представители Китая и Индии подписали в Дели в общей сложности 12 деловых соглашений. Одно из соглашений предусматривает инвестиции в индийскую экономику - 20 млрд в течение пяти лет.

Планируется оказать помощь Индии в модернизации железнодорожной системы страны, строительство промышленных зон в штатах Гуджарат и Махараштра. Также Индия получит более выгодные условия для экспорта сельскохозяйственной и фармацевтической продукции - китайский рынок будет доступнее. Кроме того, КНР и Индия заключили сделки на сумму более трех млрд долларов на аренду воздушного транспорта и в телекоммуникационной сфере.

Также Си Цзиньпин высказался в поддержку полноправного членства Индии в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). "Мы приветствуем и поддерживаем намерение Индии и Пакистана как можно скорее официально стать новыми членами ШОС ", - заявил он, добавив, что уверен в адекватности решений Моди в рамках этой организации.

По мнению Си Цзиньпина, статус Индии как полноправного члена ШОС позволит более эффективно обеспечить безопасность в регионе. ШОС объединяет Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Статусом наблюдателя при ней обладают Индия, Иран, Монголия, Пакистан и Афганистан.

Председатель КНР подчеркнул, что между "Китаем - мировой фабрикой" и "Индией - офисом планеты" необходимо создать наиболее конкурентоспособную производственную базу и более привлекательный рынок для потребителей всего мира. Как сообщает автор статьи, Китай готов инвестировать в строительство железных дорог и автострад в Индии, и первое соглашение было подготовлено к подписанию: Китай выделит 6,8 млрд долларов на строительство двух индустриальных парков на индийской территории.

Стоит отметить, что за прошедшие 14 лет китайские инвестиции в Индию составили всего 700 миллионов долларов. В свою очередь, Моди ищет доступ на китайский рынок для информационных услуг, технологий и фармацевтических товаров. Журналисты отмечают, что переговоры двух лидеров были непросты, однако торговые соглашения между странами можно назвать выгодными и по-настоящему эпохальными.

Китай является первым торговым партнером для Индии, которая, однако, для Пекина всего лишь 12-я. Товарообмен между двумя странами оценивается почти в 70 млрд долларов, но дефицит Индии составляет 30 млрд; ВВП Китая в шесть раз превышает ВВП Индии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: News.ru
Российский Диалогв Google+