Праздника не будет: в мусульманском Таджикистане запрещено встречать Новый год

Мир
1969
Министерство образования Таджикистана оставило школьников и студентов без праздника. В стране, где большинство населения - мусульмане запрещено встречать Новый год.
таджикистан, новый год, мусульмане, запрет

В стране, где большинство населения – мусульмане, в этом году в школах и университетах запрещены новогодние елки, подарки и праздничные застолья.

Об этом пишет издание Ouest-France.

Отмечается, что в этом году декрет Министерства образования ввел как никогда строгие ограничения. 

Также стоит отметить, что в 2013 году правительство Таджикистана запретило использовать образ Деда Мороза на телевидении. Кроме того, были запрещены праздничные вечера по случаю встречи Нового года. 

Причина нелюбви к Новому году кроется в религиозных соображениях. В ночь на 1 января 2012 в Душанбе трое неизвестных "до смерти закололи ножом" Деда Мороза. А все потому, что накануне убийства духовный лидер страны призвал мусульман отказаться от традиции встречи Нового года.

Отметим, что в в Брунее, где абсолютное большинство населения составляют мусульмане, отныне за празднование Нового года можно получить 5 лет заключения.

А в Сомали правоохранительным органам поручено не допускать массовых гуляний по поводу этого христианского праздника.

Запрет не касается иностранных граждан, которым разрешено отмечать Рождество у себя дома, однако в отелях и других общественных местах, кроме как в помещениях ООН и на базах миротворцев Африканского союза, празднование запрещено.

Напомним, Париж на чрезвычайном положении, радикалы на Новый год сожгли более 800 автомобилей.

В Министерстве внутренних дел Франции отчитались о многочисленных беспорядках в Париже в новогоднюю ночь, в результате которых были сожжены 804 автомобиля и задержаны 622 человека.

Глава ведомства Бернар Казнев заявил, что новогодняя ночь в Париже прошла в режиме "чрезвычайного положения" в связи с возможными террористическими угрозами и сейчас он еще не отменен.

По его словам, новогодние беспорядка для столицы Франции в новогоднюю ночь уже стали традицией - в прошлом году были вовсе сожжены около тысячи автомобилей, однако число задержанных было в два раза меньше.

"Эти результаты подтверждают большую эффективность работы сил безопасности", - резюмировал Казнев.

Стоит добавить, что режим чрезвычайного положения стал обыденным явлением для Парижа после терактов 13 ноября.

Теги: Общество
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+