Герман Греф рассказал, что еще, помимо западных санкций, создает проблемы российской экономике

Экономика
2166
Глава "Сбербанка России" Герман Греф назвал три главные проблемы российской экономики. По его словам, это обвал мировых цен на нефть, западные санкции, а также отсутствие структурных реформ в российской экономике.
герман греф, экономика, санкции, цены на нефть, реформы, сбербанк

Обвал мировых цен на нефть, западные санкции в отношении Москвы, а также отсутствие структурных реформ - это три главные проблемы в российской экономике.

Об этом в интервью изданию Financial Times заявил глава "Сбербанка России" Герман Греф.

Он отметил, что "Сбербанк России" ощутил на себе негативные последствия санкций, которые были введены Западом в отношении Москвы. По его словам, резко вырос отток с депозитов. Однако этому способствовали не только санкции, но и обвал мировых цен на нефть.

Герман Греф добавил, что позже спрос на услуги "Сбербанка России" возросли. Это произошло после того, как с рынка ушли мелкие игроки. Укреплению позиций "Сбербанка России" способствовало постепенное снижение ключевой ставки Центробанка. Это стало дополнительным фактором возвращения средств на депозиты. 

Отметим, глава Сбербанка Герман Греф прогнозирует потерю российской валютой занятых позиций на Межбанке параллельно с падением котировок на нефть.

Банкир уверен, цена за один баррель нефти в следующие несколько месяцев будет колебаться - как в положительную, так и отрицательную сторону, а нынешние показатели в $35-36 не является окончательным.

Поскольку курс рубля к доллару привязан к цене на нефть, то национальную валюту будут ожидать идентичные конвульсии, что в конечном итоге приведет к новому обесцениванию рубля.

"С точки зрения монетарной ситуации цена на нефть должна падать, это абсолютная корреляция, а рубль будет снижаться", - заявил он.

По его словам, неутешительные прогнозы цен на нефть в следующем году могут существенно подкосить российскую экономику, в том числе и банковскую отрасль.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+