Конфликт Ирана и Саудовской Аравии: США и ЕС предупреждают о "небезопасных" последствиях

Мир
1136
В воскресный вечер, 3 января, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сообщил о том, что его страна прекратила дипломатические отношения с Ираном из-за атаки на посольство Саудовской Аравии в Тегеране.
иран, саудовская аравия, дипломатические отношения, диалог, сша, евросоюз, конфликт

Этот шаг был предпринят на фоне повышенной напряженности между двумя странами после казни известного шиитского священнослужителя, который был обвинен в попытке свергнуть королевство Саудовской Аравии.

Как добавил министр, саудовские чиновники также потребовали, чтобы иранская дипломатическая миссия, и все связанные с ней предприятия покинули страну в течение 48 часов.

Кроме того, он заявил, что Эр-Рияд не допустит, чтобы Иран подорвал безопасность королевства.

Al-Arabiya TV сообщила, что несколькими часами позже саудовские дипломаты, которые отозваны из Ирана после атаки на посольство, прибыли в Дубай.

После того, как Саудовская Аравия вынесла свое решение, официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что Вашингтон осведомлен о решении Саудовской Аравии закрыть иранские дипломатические миссии в королевстве, но полагает, что "в преодолении различий важное значение имеет дипломатическая активность и разговоры напрямую."

Кирби заявил, что США "продолжат призывать лидеров региона принять решительные меры с тем, чтобы разрядить напряженность."

Воинственная группа штурмовала посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство страны в северо-восточном иранском городе Мешхед, разбив окна в знак протеста против казни шиитского священнослужителя Нимра аль-Нимра.

Позднее верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи пригрозил Саудовской Аравии, своему региональному сопернику, "божественной местью".

Соединенные Штаты заявили, что казнь Нимра "рискует усугубить религиозную напряженность", а Европейский союз предупредил о "последствиях", небезопасных для всего нестабильного региона.

Известный шиитский священнослужитель был среди 47 человек, казненных правительством Саудовской Аравии в субботу в связи с обвинениями в деятельности, связанной с терроризмом.

До своего ареста в июле 2012 года аль-Нимр проводил массовые акции протеста против саудовских властей в восточной провинции Катиф.

Казни возмутили весь регион и вызвали опасения относительно дальнейшего разжигания религиозной напряженности, стимулируемой, в основном, Ираном.

Иран, один из главных покровителей режима сирийского диктатора Башара аль-Асада, как правило, раздувает конфликт путем предполагаемой поддержки шиитских экстремистов, как в данной стране, так и во всем регионе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+