Российские ученые приблизились к созданию скоростного компьютера, работающего на световой энергии

Наука и техника
2988
Российским ученым из Сибирского института геологии и минералогии удалось вырастить модифицированные алмазы и приблизиться к созданию более быстрых компьютеров, работающих на световой энергии.
скоростной компьютер, россия, сибирь, ученые, атомы германия, фото

Об этом в понедельник, 4 января, сообщил глава института.

Оптический компьютер, называемый также фотонным, использует в световых пучках для передачи информации фотоны, а не более медленный электрический ток.

"Мы научились выращивать алмазные кристаллы при помощи "германия". Этот материал является ключевым в создании нового поколения компьютеров, так называемых фотонных компьютеров," сообщил журналистам директор института Николай Похиленко.

Похиленко пояснил, что процессоры оптических компьютеров будет работать примерно в 10 миллионов раз быстрее, чем существующие ныне цифровые компьютеры.

Теперь сибирские учёные могут вставить атомы "германия" в алмазную решетку - его кристаллическую структуру – состоящую из атомов углерода, для того, чтобы создать германиевые центры. Это позволит заменить существующие микрочипы из кремния и арсенида галлия световыми компонентами.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputniknews
Российский Диалогв Google+