Жестокое противостояние: Иран заявил, что Саудовская Аравия заплатит за казни "высокую цену"

Мир
1884
Выражая сожаление по поводу казни 47 человек в Саудовской Аравии, в том числе известного шиитского священнослужителя, который не совершал никакого преступления, которое могло бы рассматриваться как "особо тяжкое" в рамках международного гуманитарного права, глава ООН по правам человека призвал королевство наложить мораторий на все казни.
иран, саудовская аравия, оон, казни, месть

"Согласно международному праву в области прав человека смертная казнь может быть проведена только в тех странах, где этот вид наказания применяется до сих пор, и при условии выполнения материальных и процессуальных требований", заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

"Категория "особо тяжких преступлений ", для которых смертная казнь все же допускается, последовательно интерпретируется механизмами защиты прав человека и сводятся к убийству и других форм умышленного убийства", добавил он.

"Приговоры не могут быть основаны на признаниях, полученных под пытками, или в результате жестокого обращения, или судебного разбирательства, которое не соответствует международным стандартам", сказал Верховный комиссар.

Глава ООН по правам человека также сказал, что приговоры для применения смертной казни, которые не соответствуют международным стандартам, являются "бессовестными", потому что "ошибку правосудия в осуждении на смертную казнь отменить нельзя".

В субботу Саудовская Аравия, где проживает преимущественно суннитское население, объявила о том, что казнила 47 человек, обвиненных в причастности к террористической деятельности, в том числе шиитского священнослужителя шейха Нимра аль-Нимра, который неоднократно критиковал правительство и монархию Саудовской Аравии.

Казнь спровоцировала глубокий раскол в шиитской общине по всему миру и угрожает усугубить серьезный межрелигиозный конфликт на Ближнем Востоке.

Шейх Нимр аль-Нимр был символичным лидером шиитов-протестантов во время восстаний "арабской весны" во многих областях Персидского залива.

В знак протеста иранские демонстранты разграбили и подожгли посольство Саудовской Аравии в Тегеране.

Иран, где преобладают шииты, заявил, что Саудовская Аравия заплатит за казни "высокую цену".

В 2015 году в Саудовской Аравии наблюдался огромный всплеск казней, в ходе которых было казнено, по крайней мере 157 человек, - по сравнению с 90, казненных в 2014 году.

"Теперь мы можем видеть, что почти треть от общего числа казненных в 2015, была казнена за один день", сказал Зейд.

"Это действительно очень тревожная тенденция, особенно относительно тех, кто был приговорен к смерти, будучи обвинен в совершении ненасильственных преступлений," добавил он.

Он призвал правительство Саудовской Аравии наложить мораторий на все казни и "сотрудничать с ООН и другими партнерами в разработке альтернативных стратегий борьбы с терроризмом".

Генеральная Ассамблея ООН неоднократно принимала ряд резолюций, призывающих государства-члены, в которых действует смертная казнь, ввести мораторий на смертную казнь с целью полной ее отмены.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Firstpost
Российский Диалогв Google+