Жители Корсики хотят независимости от Франции, - СМИ

Мир
1085
Эмоциональная и целенаправленная борьба за независимость на Корсике не показывает никаких признаков ослабления.
корсика, независимость, франция

Корреспондент RT Даниэль Бушелл сообщает, что все больше и больше корсиканцев осознают необходимость отделения их острова от Франции.

Он сослался на результаты недавних опросов общественного мнения, которые показали, что, по крайней мере две трети корсиканцев поддерживают идею проведения референдума по вопросу о независимости Корсики, которую Франция аннексировала в 1768 году.

По иронии судьбы одна треть французов также призывает к тому, чтобы Корсика вышла из состава их страны. Бушелл добавил, что, по некоторым оценкам, Корсика имеет самый высокий уровень насилия в Западной Европе.

Сторонником создания независимого государства на этом средиземноморском острове является Фронт национального освобождения Корсики (NLFC), воинственная группировка, которую Париж относит к числу террористических организаций. В 2014 году NLFC объявил об окончательном прекращении вооруженной борьбы.

Бушелл сказал, что в декабре 2015 года корсиканские националисты выиграли французские региональные выборы на острове, подогрев необходимость Корсики в независимости.

В то время блок Pe a Corsica (для Корсики) получил более 35% голосов во втором туре выборов, что дало ему 24 из 51 мест в местном совете. Основные требования Pe a Corsica включают предоставление официального статуса корсиканскому языку, особый налоговый режим для местных жителей и амнистию для политических заключенных.

По словам лидера националистов Жиль Симеони, который также является мэром Бастии, второго по величине города острова, "если корсиканцы хотят независимости, то их никто не остановит."

Ему вторит корсиканец, который говорил на условиях анонимности. "Корсиканцев систематически уничтожают. Ежегодно на Корсику прибывают около 5 000 человек и покупают там землю. Лишь 23% наших студентов обучаются на нашем языке. Власти страны продолжают "офранцуживать" Корсику и наша культура уходит в небытие," сказал он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputniknews
Российский Диалогв Google+