Россия готова помирить Саудовскую Аравию и Иран, - источник

Россия
809
Москва имеет дружеские связи и с Тегераном и с Эр-Риядом, и "в случае необходимости готова играть роль посредника в урегулировании существующих и возникающих разногласий между этими странами".
саудовская аравия, иран, россия, посредник, мид рф

В понедельник, 4 января, высокопоставленный источник в МИД России заявил, что Россия сожалеет об эскалации напряженности между Саудовской Аравией и Ираном и предлагает свое участие в качестве посредника в урегулировании продолжающегося конфликта.

"Мы выражаем искреннее сожаление в связи с эскалацией напряженности в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном, потому что мы считаем, что эти две большие мусульманские страны имеют весьма большое влияние в регионе, на мировой арене и на рынке нефти," сообщил источник РИА Новости.

По словам дипломата, Москва имеет дружеские связи и с Тегераном и с Эр-Риядом, и "в случае необходимости готова играть роль посредника в урегулировании существующих и возникающих разногласий между этими странами".

Источник также подчеркнул, что Москва ожидает, что Саудовская Аравия и Иран продолжат свое участие в венских переговорах по Сирии.

Отношения между Ираном и Саудовской Аравией ухудшились после казни шиитского священнослужителя шейха Нимра аль-Нимра в Саудовской Аравии, который открыто критиковал саудовскую монархию. Наряду с ним, якобы за причастность к террористической деятельности, было казнено еще 46 человек.

В воскресенье Саудовская Аравия разорвала отношения с Ираном, ответив таким образом на атаки протестующих против ее дипломатических миссий в двух самых густонаселенных иранских городах Тегеран и Мешхед.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputniknews
Российский Диалогв Google+