Турция готовит жалобы на Россию в ВТО

Россия
1026
После наложения санкций со стороны России, Турция готовится высказаться по поводу давления, которое Россия якобы оказывает на турецкие предприятия, и решить этот вопрос совместно с международными учреждениями.
турция, россия, конфликт, вто, всемирная торговая организация, жалобы, санкции

Турция готовится подать во Всемирную торговую организацию (ВТО) и другие международные суды жалобу на последние экономические санкции со стороны России. 

В беседе с корреспондентом Daily Sabah, министр экономики Мустафа Элиташ отметил, что в небольших российских городах турецкие компании вынуждают передавать акции своим российским партнерам. 

"Торговля тоже должна иметь нравственную основу. Эти предприниматели доверились российскому правительству и вложили в страну свой капитал. Мы пытаемся быть терпеливыми, но ожидаем эмбарго против Турции", сказал Элиташ. 

Он добавил, что сейчас жалобы против России готовят направить во Всемирную торговую организацию, а предприниматели заняты сбором доказательств. "Мы намерены отстоять права тех, кто пострадал в международных судах", заявил Элиташ.

По его словам, он считает, что ситуация с Россией подобна прогнозу погоды, иногда она солнечная, или дождливая, или вовсе характеризуется переменной облачностью. "Когда облачно, то их действия не соответствуют международно признанным правилам торговли. Проблемы решаются путем дискуссии. Мы создали российский стол переговоров, как только возник кризис," заявил Элиташ.

После инцидента с Россией, министерство экономики провело встречу с экспортерами свежих фруктов и овощей, предпринимая меры для того, чтобы решить вопрос о турецких товарах, транспортируемых в РФ.

Основная жалоба относится к давлению, оказываемому на компании в небольших городах, которые имеют российских партнеров, по мере того, как российские санкции будут ставить под угрозу инвестиционную репутацию турецких компаний и разрушат целостность инвестиционной компании. 

"Существуют компании, которые мы приглашаем в нашу страну для вложения инвестиций, и если мы будем применять санкции ко всем странам, с которыми у нас возникли проблемы, то это будет стоить нам репутации на международной арене", сказал Элиташ.

Первые санкции России были введены на экспорт свежих фруктов и овощей, но некоторые из них - например, запрет на пришвартовку турецких кораблей – разрушат оборот потребительских товаров. В настоящее время помидор в России стоит около 6 турецких лир ($2.10), что свидетельствует о том, что наряду с турецкими экспортерами страдают и обычные россияне.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+