Комбат "Востока" Ходаковский: Пускай ДНР и ЛНР остаются непризнанными территориями

19 сентября 2014, 16:04 —
Украина
1801
​Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский рассказал о помощи ополченцам востока Украины со стороны России.
ходаковский, днр, лнр, донбасс, батальон восток, юго-восток украины, новости россии, новости украины, донецк, луганск

Он признает, что уровень военной подготовки повстанцев ДНР и ЛНР невысок, сообщает Dialog.ua.

«Поэтому, если приходят кадровые специалисты из российской армии добровольно и включаются в процесс и передают свой опыт, этот опыт - бесценный, мы его принимаем», - говорит Ходаковский.

По его словам, россияне не претендуют на руководящие должности в добровольческих батальонах. Они ведут себя «скромно и ненавязчиво».

«Я знаю случай, когда российский десантник-прапорщик во время своего отпуска, несмотря на то, что ему запрещено покидать пределы России, втихаря перебрался сюда, получил ранение, чем доставил своему командованию и вообще российской стороне очень много хлопот», - говорит комбат.

По словам Ходаковского, перемирие, достигнутое в результате минских переговоров 5 сентября, не мешает обеим сторонам конфликта продолжать обстрелы.

«По-моему, все знают, что оно (перемирие) соблюдается не очень качественно, периодически все равно работает артиллерия... Но я думаю, что этот формат перемирия и закладывался, и все прекрасно понимали, что одномоментного прекращения огня все равно не будет, потому что есть очень болезненные ключевые точки, такие как аэропорт, - сказал Ходаковский. - С чего-то нужно начинать (диалог с Киевом), даже с такого перемирия, даже хотя бы с формального провозглашения самого акта перемирия нужно начинать. Я думаю, что люди уже вошли в транс войны, инерционность присутствует, им тяжело остановиться уже сейчас».

Ходаковский также утверждает, что ДНР и ЛНР не нуждаются в особом статусе в составе Украины, а отвоеванные повстанцами районы в Донбассе уже не вернутся под контроль Киева.

«Мы не видим на сегодняшний день, с идеологической точки зрения, возможности возвращения в состав Украины... Они уже не видят нас в составе своей страны. Та ненависть и озлобленность, которая накопилась за последнее время, она будет улетучиваться годами.

В идеале хотелось бы говорить о том, чтобы мы объединили свою экономику с экономикой России... Мы в любом случае нуждаемся в дотациях.

Мы оказались между молотом и наковальней - оставаться вместе с Украиной невозможно по идеологическим соображениям, быть с Россией мы не можем по разного рода соображениям, политическим и экономическим. Остается один вариант - пусть пока эта территория будет не признана ни кем. Мы будем стараться налаживать здесь жизнь», - сказал Ходаковский.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Google