СМИ: шииты уже готовы "свалить" режим в Саудовской Аравии при поддержке Ирана

Мир
2282
Абсолютная монархия в Саудовской Аравии может быть свергнута, если 15% мусульман-шиитов в стране будут готовы продолжить протестные акции и отстаивать свои права, надеясь также и на поддержку со стороны исключительно шиитского Ирана.
Саудовская Аравия, Иран, шииты, сунниты, Нимр ан-Нимр

Известный журналист и востоковед Боаз Бисмут утверждает, что установившаяся в Саудовской Аравии суннитская монархия уже не уверена в сегодняшнем дне. Неуверенность саудовского короля и свиты подпирается двумя важными факторами - отсутствием поддержки американскими властями королевского дома и активность, по мнению властей Саудовской Аравии, "неполноценного населения" в виде 15% шиитов, проживающих на востоке страны.

Шииты взбунтовались 2 января после известия о том, что их духовный предводитель, шейх-оппозиционер Нимр ан-Нимр был казнен, однако попыткой поджечь саудовское посольство в Иране дело вряд ли ограничиться. По мнению журналиста, шииты не прочь воплотить идеи своего духовного лидера в жизнь, а именно отделиться от Саудовской Аравии и присоединиться к Бахрейну в том случае, если там будет установлена шиитская власть.

Шиитское меньшинство понимает, что их регион в Саудовской Аравии - Катиф, богат нефтью, и в этом случае продолжать терпеть ущемления и зависеть от саудовской диктатуры дальше нет смысла.

"Беспорядки 2012 года и сближение саудовского шиитского меньшинства с Ираном угрожают королевству. Тот факт, что Вашингтон больше не оказывает поддержку королевскому дому, усиливает в Эр-Рияде чувство неуверенности", - резюмирует журналист.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", пять четыре страны-союзника Саудовской Аравии на Ближнем Востоке временно заморозили все дипломатические контакты с Ираном.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИноСМИ
Российский Диалогв Google+