Немецкий депутат призвала РФ вернуться в G8: "Исключение России с самого начала было ошибкой"

Мир
5786
Вице-президент Левой партии Германии Сара Вагенкнехт призвала к возвращению России в группу восьми ведущих промышленно развитых стран, заявив, что важные политические решения на мировой арене не могут приниматься без участия Москвы.
G8, большая восьмерка, исключение, россия, германия, возвращение

По словам немецкого политика, исключение России из группы с самого начала было большой ошибкой.

"Исключение России с самого начала было ошибкой. В Сирии, как мы видим, не существует никаких политических решений без России", сообщила Вагенкнехт Deutsche Presse-Agentur. "Чем больше мы изолируем Россию, тем выше риск роста конфликтов," добавила она.

После воссоединения Крыма с Россией и эскалации украинского кризиса в 2014 году Москва вышла из группы G8, поскольку Запад обвинил ее в разжигании конфликта в соседней стране - претензия, неоднократно отрицаемая Кремлем.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Москва "не цепляется за формат G8."

"Большая восьмерка – это неофициальный клуб, там нет членских билетов, так что никого нельзя отчислить по определению," сказал он. "Если наши западные партнеры считают, что этот формат изжил себя, то так тому и быть. Мы не цепляемся за него," добавил он.

В настоящее время в группе состоят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания и Италия.

Несколько европейских политиков уже неоднократно призывали к возвращению России в G8. Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Россия может вернуться в G8, если продолжит сотрудничать с Западом в урегулировании сирийского и украинского кризисов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputniknews
Российский Диалогв Google+