США обеспокоены посадкой самолета КНР на острове в Южно-Китайском море

Мир
1173
Пекин впервые использовал взлетно-посадочную полосу в этой области.
южно-китайское море, посадка самолета, китай, сша, пентагон

В субботу, 2 января, чиновники министерства иностранных дел Китая подтвердили, что испытательный полет гражданского самолета завершился на одном из островов в Южно-Китайском море. 

Данная посадка не была неожиданностью, поскольку Китай строит взлетно-посадочные полосы на искусственных островах уже в течение всего года.

Как сообщает Reuters, первая посадка китайского самолета на одном из своих новых островных взлетно-посадочных полос в Южно-Китайском море показывает, что объекты Пекина в спорном регионе завершаются в срок и, по словам зарубежных официальных представителей и аналитиков, за этим безусловно последуют военные конфликты.

После посадки китайского самолета Вьетнам запустил официальную дипломатическую акцию протеста, в то время, как пресс-секретарь Министерства иностранных дел Филиппин Чарльз Хосе сказал, что то же самое собирается сделать и Манила. Обе страны имеют перекрестные претензии на область, занятую Китаем.

В понедельник, 4 января, сенатор Джон Маккейн резко раскритиковал администрацию Обамы за отсутствие действий в Южно-Китайском море.

Он сказал, что администрация президента США Барака Обамы "либо не в состоянии управлять сложностями принятия решения межведомственной национальной безопасности, либо не слишком склонны к риску совершения необходимых действий для обеспечения порядка в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

В октябре Пентагон начал проводить патрулирование в 12 морских милях от искусственных островов.

Взлетно-посадочная полоса, которая находится на Рифе Огненного Креста, длиной 3000 метров и является одной из трех полос, которые Китай строил на искусственных островах, возведенных из семи рифов и атоллов в архипелаге Спратли.

По поводу вышеупомянутого испытательного полета официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин сказала, что он был предназначен для проверки соответствия взлетно-посадочной полосы стандартам гражданской авиации и был проведен "в полном соответствии с суверенитетом Китая."

Говоря о замечаниях Маккейна, сделанных во вторник, 5 января,она сказала следующее: "Мы надеемся, что США могут относиться к этому объективно и справедливо и не делать заявления, которые запутывают ситуацию и вредят миру и стабильности в регионе".

Китайские чиновники неоднократно заявляли, что новые острова будут, в основном, использоваться для нужд гражданской авиации, к примеру, для охраны побережья и исследований жизнедеятельности рыб.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputniknews
Российский Диалогв Google+