"Гуманитарную катастрофу Донбасса" покажут в Москве с помощью фотографий

Культура
1338
В пятницу, 19 сентября, в московском Центре Современного Искусства Винзавод открылась экспозиция, посвященная событиям на востоке Украины.
днр, новороссия, донбасс, новости украины, новости россии, юго-восток украины, выставка, гуманитарная помощь, беженцы

События в Донбассе (или, как называют регион представители ополчения, Новороссии) получают неоднозначные трактовки и далеко не всегда положительные оценки в среде творческой интеллигенции, в основном, придерживающихся либеральных взглядов. Поэтому галерея Fotoloft, предоставившая свою площадку для выставки, пошла на довольно смелый шаг. Есть у этого поступка и другая подоплека, личного характера — владельца галереи связывают с Украиной родственные связи, как впрочем, и многих жителей России. Тем не менее, количество людей, пришедших на открытие было внушительным, и в какой-то момент протолкнуться можно было с трудом.

Название выставки «Донбасс. Хроники гуманитарной катастрофы» говорит само за себя и не требует многословных текстов для раскрытия ее концепции. Организована она благотворительным Фондом землячества Донбасса, который активно занимается поставками гуманитарной помощи в города Донбасса. В дополнение к основной деятельности, за последние два месяца Фонд успел презентовать уже четыре выставки. Их названия также просты и понятны: «Гуманитарная катастрофа в Донбассе», «Дети войны», «В ожидании помощи...», «Связь поколений».

На открывшейся в крупнейшем в России Центре Современного искусства выставке собраны в общую экспозицию несколько десятков фотографий, сделанных корреспондентами МИА "Россия сегодня" в Донбассе. Самыми красноречивыми свидетельствами трагедии региона являются именно фотоматериалы.

Вместе с тем, будучи представленными на Винзаводе, фотографии из Донбасса переместились в плоскость искусства. Мастерство этих работ не вызывает сомнения, а тот труд, которым они добываются, превосходит самые провокационные практики современного искуссства. Можно с уверенностью говорить, что актуальные образы сегодня творят именно фотокорреспонденты, рискуя своей жизнью и даже погибая.

Стоит ли описывать ужас войны и гуманитарной катастрофы, запечатленный на кадрах — руины городов, наспех оборудованные бомбоубежища, брошенные старики, осиротевшие дети, колонны с беженцами, очереди за гуманитарной помошью. Это необходимо увидеть своими глазами - у всех желающих есть возможность прийти на выставку в галерею Fotoloft на Винзаводе до 3 октября.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+