Конфликт между Саудовской Аравией и Ираном может сыграть на руку ДАИШ, - посол США

Мир
633
Напряженность, возникшая между Саудовской Аравией и Ираном, может неминуемо сказаться на кампании по борьбе с ДАИШ.
сша, иран, саудовская аравия, конфликт, игил, даиш

Как заявил во вторник, 5 января, высокопоставленный посол США, напряженность, возникшая между Саудовской Аравией и Ираном, может неминуемо сказаться на кампании по борьбе с ДАИШ (запрещенная в РФ организация - Ред.).

"До сих пор мы не видели никакого влияния на кампанию против ИГИЛ в целом," сказал Бретт Мак-Герк, полпред президента США по вопросам возглавляемой США коалиции против ДАИШ.

"Очевидно, именно это является предметом нашего беспокойства и именно поэтому секретарь потратил на это так много времени," сказал он, обращаясь к госсекретарю Джону Керри.

Он также выразил обеспокоенность тем, что поляризация в регионе может позволить экстремистам с обеих сторон воспользоваться ситуацией, которая может играть "на руку таким группировкам, как ДАИШ."

Пресс-секретарь Госдепартамента сообщил, что Керри будет поддерживать тесную связь с региональными лидерами на Ближнем Востоке после разговора с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром и министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом.

"Мы приветствуем деэскалацию," сказал Джон Кирби.

После того, как в понедельник отношения между Саудовской Аравией и Ираном были разорваны в силу осуществления казни видного шиитского священнослужителя Нимра Бакира аль-Нимра и 46 заключенных, которые были, по большей части, признаны виновными в совершении терактов, Керри провел телефонные разговоры вышеупомянутыми лидерами..

До своего ареста в июле 2012 года аль-Нимр проводил массовые акции протеста против саудовских властей в восточной провинции Катиф.

После казни аль-Нимра демонстранты-шииты в Иране подожгли два дипломатических здания, принадлежащих Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде, в знак протеста против субботней казни.

В воскресенье после штурма зданий Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических связей с Ираном.

Во вторник Министерство иностранных дел Турции выразило обеспокоенность по поводу недавних атак на миссии Саудовской Аравии в Иране, а Кувейт отозвал своего посла в Иране.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+