Испытание первой водородной бомбы СССР РДС-6с: как это было

Военное обозрение
2293
​Сообщение о том, что Северная Корея 6 января испытала водородную бомбу, всколыхнуло весь мир. В связи с этим предлагаем перенестись на несколько десятков лет назад и вспомнить первое испытание подобного оружия, проведенное в Советском Союзе.
ссср, водородная бомба, испытание, Семипалатинский полигон, РДС-6с

Первая советская водородная бомба получила название РДС-6с. Она была испытана на Семипалатинском полигоне в Казахстане 12 августа 1953 года. Однако до этого советским физикам, ядерщикам и прочим специалистам пришлось провести долгую и кропотливую работу.

Полигон, на котором было решено провести испытания, был выбран в прииртышской степи. На равнине диаметром примерно 20 км, которая с трех сторон была окружена невысокими горами, а с четвертой – холмами, испытания должны были начаться в 7:30 утра по местному времени 12 августа 1953-го.

Взрыв, прогремевший по расписанию, был настолько ярким, что даже темные очки не защищали глаза от ослепительного света. Была зафиксирована мощность взрыва 400 кт. Для сравнения, от первой атомной бомбы выделилось в 20 раз меньше энергии.

Результаты испытаний бомбы оказались впечатляющими. Так, в радиусе 4 км оказались полностью разрушенными кирпичные здания. А железнодорожный мост, который отягощали 100-тонные пролеты и который находился на расстоянии 1 км, был отброшен на 200 метров.

Испытание РДС-6с окончательно укрепило в мысли о том, что в СССР действительно появилось компактное оружие невероятной разрушительной силы. Отметим, что США стали резко наращивать собственные ядерные силы как раз после испытания советской водородной бомбы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+