Пощечина Китаю: ядерные испытания Северной Кореи сведут на нет шанс возобновления шестисторонних переговоров

Мир
2380
​Месяц назад исследователи Американо-корейского института при Университете Джонса Хопкинса заявили, что, исходя из недавних спутниковых снимков, Северная Корея роет в Панге-ри новый туннель.
северная корея, плутониевая бомба, урановая бомба, ядерные испытания, китай, ядерное соглашение

"В то время, как никаких признаков неминумого ядерного испытания нет, новый туннель доказывает, что Северная Корея, при желании, может провести дополнительные взрывы в ближайшие годы", сообщили исследователи Американо-корейского института при Университете Джонса Хопкинса.

Ядерное испытание будет рассматриваться, как пощечина основному союзнику Севера, Китаю, и сведет на нет любой шанс возобновления шестисторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи, на которой так настаивал Пекин.

После проведения последнего ядерного испытания в 2013 году Северная Корея перезапустила плутониевый реактор, который она отключила в комплексе в Йонбене в 2007 году, заключив соглашение о предоставлении помощи в обмен на разоружение.

Реактор Йонбене может производить шесть килограммов (13 фунтов) плутония в год – этого достаточно для одной ядерной бомбы. Считается, что в настоящее время у Пхеньяна имеется достаточно плутония для создания целых шести бомб, ведь на сегодняшний день он уже провел 2-3 ядерных испытания, используя часть своих запасов.

Использовался ли в испытании 2013 года плутоний или уран в качестве расщепляющих материалов, до сих пор неясно.

Урановая бомба не является более мощной, чем плутониевая, но обогащение урана более выгодно для Севера, который располагает значительными залежами урановой руды.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Space War
Российский Диалогв Google+