Америка помесячно расписала план по отставке Асада, - СМИ

Мир
1038
В марте 2017 года Асад откажется от президентства и его внутреннее окружение уйдет со своих мест.
асад, сирия, сша, отставка

Президент Сирии Башар аль-Асад и его "внутреннее окружение" останется у власти до марта 2017 года. Об этом сообщило Associated Press, ссылаясь на документ, распространенный среди должностных лиц США, занимающихся вопросами сирийского конфликта.

Башар аль-Асад не сделал никаких публичных заявлений, которые указывали бы на то, что он намерен уйти в отставку до президентских выборов или баллотироваться на пост президента. С другой стороны документ, полученный агентством, также не предоставляет конкретных деталей.

Намеченный прогноз слабо соответствует недавно принятой резолюции Совета Безопасности ООН, которая предлагает план урегулирования многомесячной войны. План включает в себя условие обеспечения режима прекращения огня с последующим проведением президентских и парламентских выборов. Опросы, как ожидается, будут проводиться в середине 2017 года.

Россия всегда утверждала, что сирийцы имеют право определять свое будущее самостоятельно, в том числе и выбирать президента. Многие аналитики сходятся во мнении, что если бы Асад стремился занять пост президента, у него был бы высокий шанс быть переизбранным.

Администрация Обамы неоднократно заявляла, что прежде, чем начнется какой-либо мирный процесс, Асад должен уйти в отставку. Многие политики, чиновники и эксперты считают, что такая позиция не дает США сотрудничать с Москвой, Тегераном и Дамаском в их борьбе против ДАИШ (запрещенная в РФ организация - Ред.) и, по существу, задерживает разрешение сирийского кризиса, который уже унес около 250 000 жизней и вынудил стать беженцами 11 миллионов человек.

В последние недели Вашингтон и его европейские союзники, по-видимому, отступили от политики "непременной отставки Асада", заявив, что он может остаться у власти на протяжении переходного периода.

Поддерживаемый ООН мирный процесс должен начаться в конце января, но он может быть осложнен многочисленными конкурирующими группировками и заинтересованными сторонами, включая Иран и Саудовскую Аравию. Отношения между шиитским и суннитским государствами ухудшились после того, как Эр-Рияд казнил видного шиитского священнослужителя Нимра аль-Нимра, главного критика политики Дома Саудов.

Нефтяное королевство разорвало дипломатические отношения с Ираном после того, как протестующие штурмовали посольство Саудовской Аравии в Тегеране.

По данным американских представителей, переходный управляющий орган будет создан в апреле 2016 года; в мае будет распущен сирийский парламент; в ближайшие шесть месяцев будет разработана новая конституция; в январе 2017 года сирийцы примут участие в конституционном референдуме, а после выборов, которые состоятся в августе 2017 года, будет сформировано новое правительство.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputniknews
Российский Диалогв Google+