КНДР примкнула к "большой пятерке"? Кто еще в мире владеет водородной бомбой, а кто ее тщательно прячет

Военное обозрение
2843
​Власти Северной Кореи 6 января ошарашили мир сообщением о том, что они успешно испытали водородную бомбу. За несколько часов до этого появилась информация, что на северо-востоке страны зафиксированы подземные толчки магнитудой 5,1 балла. Позже стала известна их природа.
водородная бомба, кндр, сша, рсосия, франция, китай, великобритания, политика, испытания

Сегодня же должно состояться экстренное заседание Совбеза ООН, посвященное данному поступку КНДР. Большинство стран уже резко осудили действия Пхеньяна, одновременно отметив, что страна таким способом вышла на новый технологический уровень. Взорвать водородную бомбу очень непросто, а ее мощность в 3-4 раза больше атомной.

"Если испытания Северной Кореи прошли успешно, это означает, что они перешли на новый технологический уровень, и что они могут использовать свои технологии в военных целях", - считает профессор Майкл Кларк, бывший гендиректор Британского королевского института оборонных исследований. Он также добавил, что теперь в вопросе ядерных технологий Пхеньян "сидит на одном диване с большими парнями".

Что касается этих самых "больших парней"… На сегодняшний день 5 стран не скрывают, что имеют в своем арсенале водородную бомбу: США, Россия, Китай, Франция и Великобритания. Еще три страны в свое время отказались от такого мощного оружия – это Белоруссия, Украина и Казахстан.

Однако есть и такие страны, которые предпочитают не раскрывать все карты. Так, Индия, Израиль и Пакистан, вполне вероятно, имеют водородную бомбу, но предпочитают об этом помалкивать. Теперь же, как оказалось, данным видом вооружений располагает и КНДР. По крайней мере, так утверждают в самой стране.

Ранее появились уникальные кадры испытания водородной бомбы в КНДР.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: BBC
Российский Диалогв Google+