КНДР испытала водородную бомбу: мир на пороге ядерной войны?

Военное обозрение
1406
​Испытания водородной бомбы, которые совершенно неожиданно были 6 января проведены в Северной Корее, породили массу вопросов. Один из самых главных звучит так – означает ли такой поступок КНДР, что над миром нависла серьезная опасность и угроза ядерной войны?
водородная бомба, кндр, Ким Чен Ын, китай, ядерная война

Майкл Кларк, экс-глава Британского королевского института оборонных исследований (RUSI) считает, что стратегически больших изменений не произошло. "Просто Северная Корея научилась делать термоядерное оружие, как и многие страны, у которых есть ядерный потенциал", - подчеркнул он. В то же время, Кларк подчеркивает: опасность может заключаться не в мощности взрыва, в том, с какой целью КНДР намерена применять водородную бомбу, если намерена в принципе.

Вывший посол Великобритании в КНДР Джон Эверард, основываясь на личных наблюдениях, уверен, что КНДР все же рассчитывает применять бомбу в военных целях. По его мнению, в Северной Корее считают себя непонятыми жертвами и уверены, что другие страны настроены против них крайне враждебно. "… они скорее предпочтут погибнуть в сражении, чем позволят поглотить себя Южной Корее или согласятся играть по правилам…", - отмечает Эверард.

По его словам, в КНДР создана серьезнейшая система тоннелей. Если власти страны уверены, что смогут пережить ядерный взрыв в этих тоннелях, вероятность нанесения ядерного удара сохраняется.

Может ли кто-то помешать амбициозным планам Ким Чен Ына? Судя по всему, влияние на лидера КНДР потерял даже могущественный Китай. В МИД страны резко осудили действия Пхеньяна по испытанию водородной бомбы, а это значит, что Пекин не был предупрежден о подобных действиях своего соседа.

Исходя из этого, Эверард считает, что Пекин потерял контроль над Пхеньяном. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: BBC
Российский Диалогв Google+