The New York Times: Эрдоган мог бы положить конец войне с курдами, но он движется в обратном направлении

Мир
875
​Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз перешел черту в своих заявлениях, вспомнив о "гитлеровской Германии". однако этот факт не вызывает особого удивления, учитывая репутацию авторитарного лидера, которой владеет Эрдоган.
турция, политика, эрдоган, рабочая партия курдистана, игил

Такое мнение выражает The New York Times.

"С тех пор, как он пришел к власти более десяти лет назад, он использовал свои министерские, а затем и президентские полномочия для того, чтобы подавлять СМИ, профсоюзы и других оппонентов", — отмечает газета.

Худшие опасения насчет поведения турецкого президента подтвердились после победы его Партии справедливости и развития (ПСР) на важнейших парламентских выборах в ноябре, добавляет издание. Еще до голосования Эрдоган возобновил свою войну против Рабочей партии Курдистана (РПК), пытаясь повысить свой рейтинг перед голосованием, а затем "взялся" и за Демократическую партию народов, получившую возможность отстаивать права национальных меньшинств, в частности курдов, в парламенте.

"Союзники Турции, Америка и Европа, в постыдном бездействии наблюдали за жестокостью турецкой армии, наносившей авиаудары по курдским объектам на юго-востоке страны", — отмечается в материале. Бомбы падали на десятки жилых районов, и в результате военной кампании с начала 2015 года убито 3100 курдских повстанцев и неопределенное количество мирных жителей.

"Эрдоган мог бы положить конец войне и начать процесс интеграции курдов в турецкую политику, но вместо этого он движется в обратном направлении, из-за чего все больше людей встают на радикальный путь, полагая, что насилие — это единственный способ добиться большей автономии", — пишет газета.

Кроме того, турецкий президент не придает должного значения борьбе с ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ - ред.), ставки в которой весьма высоки, подогревая таким образом напряженность в регионе, отмечает The New York Times.

"Господин Эрдоган крайне далек от тех времен, когда его можно было считать уважаемым лидером демократии мусульманского большинства и надежным партнером в регионе", — заключает издание.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+