Пугающее будущее Китая от Stratfor: Пекин перестанет быть экономикой высокого роста и низких зарплат

Экономика
872
Аналитики американской компании Stratfor дали не особо радостный прогноз на развитие Китая в ближайшие 10 лет - до 2025 года. Пекину прогнозируют экономический упадок и потерю "веса" в мировом сообществе.
китай, россия, экономика, япония, политика

Китай перестанет быть экономикой высокого роста и низких зарплат. По мере того как рост китайской экономики будет замедляться, возникнет необходимость создания экономической инфраструктуры, пригодной для того, чтобы дать рабочие места низкооплачиваемой рабочей силе", - утверждают аналитики Stratfor.

В портовых городах это можно сделать быстро, но во внутреннем Китае потребует значительного времени. Китай нормализует свою экономику, как это однажды сделали Япония, Тайвань и Южная Корея. Грандиозное расширение всегда приходит к своему логическому концу, и структура экономики меняется, считают эксперты.

"Основной проблемой Китая в следующие десять лет будут социальные и экономические последствия этой перемены", - подчеркивают в Stratfor.

Аналитики предполагают, что Китай уже показал, как будет выглядеть в ближайшие годы. "Усиление диктатуры Пекина и масштабная антикоррупционная компания, которая на самом деле представляет собой попытку централизации власти, показывают, как Китай будет выглядеть в следующие десять лет", - говорится в аналитическом материале.

"Весьма вероятно, что итогом станет жесткая диктатура с более скромными чем раньше экономическими амбициями, - продолжают аналитики. - Другой сценарий менее вероятен, но возможен — политические элиты побережья могут взбунтоваться против Пекина, протестуя против перераспределения богатства в пользу центральных областей для поддержания политической стабильности. Так в Китае уже бывало, и хотя это не самый вероятный исход, его необходимо держать в голове. Наш прогноз — установление коммунистической диктатуры, высокая степень экономической и политической централизации, усиление национализма".

В Stratfor уверены, что Пекину будет не под силу превратить национализм во внешнюю агрессию, поскольку география страны делает данные попытки практически невозможными. Исключением может быть попытка взять под контроль русское побережье, если Россия раздробится, что также прогнозируют американские эксперты.

"Здесь Китай наверняка встретит противодействие со стороны Японии. Китай строит большой флот, но у него нет опыта в морской войне и подготовленных офицерских кадров, необходимых для того, чтобы бросить вызов более опытным флотам, включая американский.

Войн за маленькие острова, производящие дешевую неприбыльную энергию, не будет. Вместо этого в регионе развернется игра между тремя сторонами. Россия, слабеющая сила, будет постепенно терять способность защитить свои морские интересы. Китай и Япония будут заинтересованы в том, чтобы ими завладеть. Мы предполагаем, что по мере угасания России этот конфликт превратится в главную схватку региона, и китайско-японская вражда усилится", - резюмировали в Stratfor.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: inosmi.ru
Российский Диалогв Google+