Чуркин раскритиковал ведение расследования крушения малайзийского "Боинга-777" под Донецком

Россия
923
Постпред России в ООН Виталий Чуркин выразил свое недовольство ходом расследования катастрофы малайзийского "Боинга-777" в Донбассе 17 июля.
чуркин, оон, совбез оон, происшествия, новости украины, донбасс, юго-восток украины, донецк, пан ги мун, малайзийский боинг 777

По мнению Чуркина, расследование отдано на откуп лишь нескольким странам и ведется с нарушениями договоренностей.

"Предварительный доклад, подготовленный нидерландской комиссией, носит не слишком информативный характер и не содержит убедительных сведений об обстоятельствах авиакатастрофы. А ссылки на резолюцию 2166 ((резолюция, принятая СБ ООН в поддержку "всестороннего, тщательного и независимого" расследования крушения малайзийского лайнера - ред.) там вообще полностью отсутствуют.

Нет и обещанной транспарентности: расследование, по сути, дано на откуп узкой группе стран. Налицо затягивание и заматывание процесса: так, данные о переговорах авиадиспетчеров были переданы, по имеющейся информации, лишь в конце августа. Возникает все больше вопросов и в части соответствия расследования применимым нормам и стандартам ИКАО", - заявил Чуркин на заседании Совбеза ООН, которое проходит 19 сентября и посвящено расследованию данной катастрофы.

Постпред РФ также добавил, что крайне обеспокоен отсутствием свободного доступа к месту катастрофы "Боинга-777" для экспертов.

"Это одна из приоритетных и неотложных задач, - считает Чуркин. - По мнению авиационных экспертов, именно изучение места события и обломков авиалайнера и поражающих элементов могут иметь ключевое значение для установления причин гибели малайзийского воздушного судна".

"После приостановки 6 августа работы международной группы экспертов на месте катастрофы там не раз бывали представители ОБСЕ и журналисты. Неясно, что мешает комиссии выехать в Донецкую область сейчас, в условиях перемирия", - продолжает постпред.

Чуркин подчеркнул, что российская сторона "не ставит под сомнение суверенное право Украины определять схему организации расследования авиакатастрофы, произошедшей в его воздушном пространстве, и вопросы конфиденциальности следственных действий". 

"Вместе с тем согласно резолюции 2166 реализуемая схема должна обеспечивать подлинно международный характер процесса организации расследования: необходимо, чтобы специалисты из различных государств, входящих в группу международных экспертов, действовали как единая команда, а также имели равный и справедливый доступ ко всем материалам расследования", - заключил Чуркин.

Как сообщал "Российский диалог" ранее, Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что за крушение "Боинга-777" под Донецком ответственность несет только Украина.

"Катастрофа произошла в воздушном пространстве Украины, которая несет всю, полную ответственность за случившееся.

Убежден, что если бы Украина решала внутренние проблемы без применения вооруженных сил, без того кровопролития, которое было последний месяц, без применения тяжелой артиллерии, в том числе ракетной, без применения авиации - вертолетной, штурмовой, истребительной, убежден, эта трагедия бы не произошла", - заявил Шойгу.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+