Обострение конфликта: Иран запретил импорт из Саудовской Аравии, а Эр-Рияд обвиняет Тегеран в контрабанде оружия для хуситов

Мир
2079
Иран обвинил саудовскую коалицию в нанесении авиаударов по посольству и ранении его сотрудников в столице Йемена Сане.
иран, саудовская аравия, йемен, импорт, оружие, хуситы, конфликт

Государственные средства массовой информации со ссылкой на официального представителя МИД сообщают, что авианалет был преднамеренным.

Но судя по более поздним сообщениям из Ирана, ракеты прошли лишь в непосредственной близости от посольства.

Жители Саны и свидетели сообщили, что главное здание посольства не было повреждено.

Жители Саны сообщают, что в четверг, 7 января, со стороны коалиции, которая сражается с повстанцами-хуситами, было произведено десятки воздушных ударов.

Жители, на которых ссылается Reuters, утверждают, что ракеты прошли в 700 м (2300 футов) от посольства, в результате чего здание было усыпано осколками и камнями.

Представитель коалиции заявил, что удары были направлены против ракетных установок повстанцев, и что повстанцы для проведения своих операций используют заброшенные посольства.

Саудовская Аравия, где преобладают суниты, оказалась втянута в дипломатический скандал с Ираном после того, как саудовские власти казнили шиитского священнослужителя Нимра аль-Нимра.

Иранские демонстранты, разъяренные казнью, напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране, что привело к тому, что Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения со страной. Ряд саудовских союзников последовали этому примеру и приняли дипломатические меры против Ирана.

В четверг, 7 января, по иранскому государственному телевидению было сделано заявление о запрете на ввоз всех товаров из Саудовской Аравии.

С тех пор, как в марте против йеменских хуситов началась воздушная кампания, возглавляемая Саудовской Аравией, существует большой риск того, что холодная война между двумя крупнейшими конкурентами региона в лице Саудовской Аравии и Ирана может перерасти в нечто более серьезное.

Саудовская Аравия обвиняет Иран в контрабанде оружия по морю для хуситов, которые сохраняют контроль над столицей и большей частью страны. Саудовские чиновники даже утверждали, что там действуют иранские военные командиры, помогая хуситам координировать действия.

Иран и хуситы отрицают достоверность этой информации

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
Российский Диалогв Google+