"В режиме паники": в США зафиксировано крупнейшее за 119 лет падение Dow Jones в первые 4 дня торгов

Экономика
1399
В 2016 году тревожная ситуация на мировом рынке ухудшилась.
падение Dow Jones, торги, сша, китай, нефть, золото, экономика

Тревожное событие произошло в четверг, 7 января, когда фондовый рынок Китая в одночасье упал на 7%, а нефть достигла самого низкого уровня, какой только был зафиксирован за более, чем 12-летний период.

В четверг индекс Dow упал на 392 пункта. Индекс S&P 500 снизился на 2,4%, а Nasdaq - на 3%.

В этом году волна продаж снизила Dow на 911 пунктов, или более, чем на 5%. 

Согласно статистике FactSet - это худший показатель, которого можно было добиться за четыре дня с 1897 года. Индекс Nasdaq в 2016 году упал более чем на 6%, что отбрасывает его к уровню мрачного для него 2000 года.

"Новый год инвесторы начали в режиме паники", сообщил Эд Ярдени, президент инвестиционно-консалтинговой компании Yardeni Research.

В четверг Dow и Nasdaq официально закрылись, отметив "коррекцию" первых 10%-ных спадов с предыдущих максимумов лета прошлого года.

"Эти тенденции имеют все признаки начала значительной коррекции на фондовом рынке. Многие утверждают, что это начало медвежьего рынка", заявил Тим Андерсон, управляющий директор MND Partners.

Значительную степень вины возлагают на Китай, который, как полагают, представляет самую большую угрозу для американских акций в этом году.

Китайский фондовый рынок находится в полном беспорядке. Уже во второй раз за четыре дня была приостановлена торговля в соответствии с новыми правилами, обнародованными на этой неделе. Многие наблюдатели считают, что такие автоматические выключатели, направленные на ослабление волатильности, на самом деле создают еще больший хаос, вынуждая инвесторов продавать из страха, что они не смогут получить свои деньги прежде, чем остановится торговля.

Одако есть и хорошая новость: в четверг Китай провел экстренное совещание, на котором было решено в пятницу приостановить действие выключателей.

Питер Бооквар, главный рыночный аналитик The Lindsey Group сказал, что это может оказать некоторое краткосрочное давление на китайские акции, но не станет панацеей от всех бед.

"Сейчас у людей нет крайнего срока продаж, но фондовый рынок Китая будет двигаться в намеченном раннее направлении," сказал Бооквар.

Инвесторы также обеспокоены снижением стоимости валюты Китая. Центральный банк страны установил значение юаня на самом слабом его уровне, какой был зафиксирован в марте 2011 года. Девальвация валюты может помочь стимуляции экономического роста, но может и отрицательно сказаться на стоимости активов и утечке денег из страны.

К тому же, центральный банк Китая заявил, что в декабре расходовал рекордные $108 млрд валютных резервов в попытке замедлить резкую девальвацию своей валюты.

В то время, как инвесторам следует сосредоточиться на экономике Китая, а не его бурном фондовом рынке, экономика имеет далеко не самый привлекательный вид. Новые отчеты, опубликованный на этой неделе, укрепили опасения в том, что Китай замедляется больше, чем это осознавали инвесторы.

Сырая нефть также продолжает резкий спад – словно краха Китая недостаточно. Она упала на целых 4% до $ 32,10 за баррель, опустившись до самого низкого уровня, какой был зафиксирован с конца 2003 года.

Это выгодно для потребителей, потому что цены на бензин станут еще ниже. Однако инвесторов это беспокоит, поскольку дешевая нефть снижает прибыли энергетических компаний. Даже учитывая то, что падение цены в большей степени обусловлено переизбытком, дешевая нефть вызывает опасения того, что это сигнализирует о малом спросе на нее из-за более медленного роста мировой экономики.

При этих условиях акции в Европе упали более чем на 2%, а акции Гонконга - на 3%.

Знаменуя беспокойство, охватившее инвесторов, золото подскочило еще на 1,5% до $1108 за унцию. В этом году золото уже поднялось на 4%, имея тенденцию к дальнейшему росту.

Индекс Fear & Greed от CNNMoney, который рассчитывается на основе нескольких рыночных показателей, также указывает на страх, а буквально неделю назад он был в "нейтральной" зоне.

Все это вызвало опасения таких деятелей, как миллиардера Джорджа Сороса, в том, что это может быть повторением финансового кризиса 2008 года. Другие же полагают, что акции будут отражением страхов Китая, как это произошло летом прошлого года.

"Я думаю, что это тоже должно пройти. На днях среди нас воцарится паника, которая в действительности оправдывается основами глобальной рецессии," заявил Ярдени.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: CNN
Российский Диалогв Google+