Эрдоган оправдал военное вторжение Турции в Ирак

Военное обозрение
973
В пятницу, 8 января, президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что нападение боевиков ИГИС на военную базу, расположенную на севере Ирака, оправдывает решение Турции по развертыванию своих войск.
турция, ирак, эрдоган, игил, вторжение

Эрдоган заявил журналистам в Стамбуле, что в результате нападения на базу Башика в иракской провинции Ниневия было убито 18 боевиков ИГИС, но турецкие солдаты не пострадали.

Месяц назад Турция развернула защитное подразделение из 150 военнослужащих, сославшись на высокий риск в области безопасности в Башике, где проходили подготовку к борьбе с ИГИС (запрещенная в РФ организация - Ред.) иракские бойцы, и обусловив дипломатический скандал.

Эрдоган заявил, что проблема на базе возникла в результате обострения отношений между Россией и Турцией, и сказал, что Турция действовала в соответствии с нормами международного права.

В пятницу, 8 января, источник в турецком правительстве сообщил, что турецкие войска отразили нападение ИГИС на лагерь возле Мосула, в котором обучались иракские бойцы.

"Возле лагеря Башика произошла перестрелка, а затем ДАИШ начало атаку, которая была отбита", сказал источник корреспонденту AFP.

По словам источника в столкновении, произошедшем в четверг вечером, было убито несколько членов ИГИС. Он добавил, что при этом не пострадал ни один турецкий солдат. Как сообщают турецкие СМИ, было убито 17 боевиков ИГИЛ.

Турецкие войска используют лагерь Башика для обучения местных иракских боевиков с тем, чтобы отвоевать у ИГИС город Мосул.

Но их присутствие, несмотря на поощрение со стороны властей иракского Курдистана, стало яблоком раздора с центральным иракским правительством, которое гневно потребовало, чтобы турецкие войска покинули занятую ими территорию.

В декабре, после оказания давления со стороны США Турция вывела часть своих войск. Но сколько турецких военных осталось в лагере остается неизвестным.

16 декабря, когда ИГИС обстреляло лагерь минометами, погибло четыре турецких солдата и два иракца.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Al Arabia
Российский Диалогв Google+