Чем ответит Турция на экономические санкции России?

Экономика
2459
Россия, введя с 1 января 2016 года экономические санкции против Турции, руководствовалась чем угодно, только не справедливыми основаниями. Такое мнение выразил турецкий журналист Мурат Юлек.
россия, турция, санкции, политика, экономика

Судя по официальным заявлениям, цель санкций — наказать Турцию или заставить ее раскаяться. Но какой бы ни была причина, решение проблемы должно происходить дипломатическим путем, уверен автор статьи.

В то же время в ответ на столь "жесткую" позицию России Турция уже должна продемонстрировать похожую реакцию. Хотя бы для дипломатических целей. Иными словами, отныне Турция должна продумать свои санкции в отношении продукции, ввозимой из России, и как можно скорее привести их в исполнение, считает Юлек.

Введение формальных и неформальных санкций со стороны России сопровождается особым PR-шоу, хотя подчас это выглядит нелепо. Дело не только в санкциях на импорт, но и в арестах, запрете на привлечение турецких граждан к работе в российских компаниях, ограничениях для турецких компаний, скандале с "черным ящиком" и пр. Также Россия дает турецким властям понять, что серьезные меры она припасла и для турецких инвестиций в России. На юге от Турции Россия продолжает вести беспощадные атаки, большинство которых берут на прицел непосредственно гражданское население. Как долго все это продлится — неясно.

На экономические санкции и угрозы России Турция отвечает диверсификацией источников поставок энергоресурсов. Но такая политика способна навредить России в долгосрочной перспективе. При этом опять же непонятно, насколько русские осознают те риски, которые для них может создать эта ситуация.

Поэтому Турция должна начать планировать и доводить до сведения общественности меры, которые будут иметь эффект уже в краткосрочной перспективе. Прежде всего, как мы сказали выше, речь идет об альтернативных странах, за счет которых Турция сможет заместить импорт продукции из России.

В структуре импорта Турции из России преобладает энергетика. Но есть и существенный неэнергетический импорт. Железо, сталь, алюминий, зерно, масличные семена, удобрения, древесина, пластмасса, целлюлоза и изделия из них. Эти продукты и объемы их импорта из России не могут ничего не значить для фермерских хозяйств и компаний в РФ. Более того, большая часть этих видов продукции может быть завезена из других стран, прежде всего Украины и Казахстана. А, например, масличные и зерновые культуры можно без труда производить и в самой Турции, напоминает автор.

В период сокращения российской экономики и падения цен на энергоносители эти статьи экспорта весьма важны для России. Судя по попавшим в турецкую прессу новостям, в то время как на прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин выстрелил себе в ногу, другой вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Россия не намерена вводить ограничения на экспорт зерна в Турцию. Уверен, что это последнее заявление Дворковича, который в других своих выступлениях говорил о жестких санкциях, которые Россия планирует ввести на ввоз турецкой продукции, никого не удивило ни в Турции, ни в России.

Турецкое правительство должно как можно скорее поделиться с прессой информацией о том, какие страны станут альтернативой России по части импорта. Как известно, Турция желает наладить экономические отношения с Россией. И это необходимо для каждой из двух стран. Но, очевидно, на данном этапе Турции нужна "жесткая" дипломатическая линия, в рамках которой будут вынесены на обсуждение в том числе и экономические факторы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: inosmi.ru
Российский Диалогв Google+