Польшу захлестнула волна протестов из-за "фашистского" закона о СМИ

Мир
1387
Десятки тысяч жителей Польши вышли на центральные улицы 19 городов, протестуя против подписания президентом Анджеем Дудой нового закона, который касается деятельности СМИ.
польша, протесты, закон о сми, свобода сми, свобода слова, митинг, варшава, анджей дуда, происшествия, политика, общество

Как отмечает польский премьер Ярослав Южвяк, наибольшее количество протестно настроенных активистов зафиксировано в Варшаве. По его оценке, в центре столицы сейчас находятся не менее 20 тысяч человек.

Акции, организованные Комитетом охраны демократии (далее - просто КОД), были также запланированы в ряде других столиц - Праге, Лондоне, Стокгольме. Руководство КОД заявляет о своей протестной позиции касательно того, что державные польские СМИ сейчас находятся исключительно под контролем правящего режима.

"Мы настоятельно против такой среды для журналистики", - подчеркнули представители движения.

Стоит отметить, что манифестанты своими транспарантами критикуют действия правительства и называют его действия не иначе как "фашистскими".

Согласно мнению протестующих, подписанный в четверг Дудой ряд поправок касательно СМИ в заметной мере предназначены исключительно для ужесточения контроля журналистики в Польше.

В связи с данными поправками многие деятели СМИ ушли в отставку, покинув руководящие посты ряда телевизионных каналов. Политику польских властей осудили также члены организации "Репортеры без границ" и представители Европейской федерации журналистов.

Как передавал ранее "Российский Диалог", в германском правительстве прозвучали первые инициативы касательно применения серии санкций к Польше. Отдельные представители Бундестага убеждены, что действия польских властей идут вразрез с позицией Евросоюза.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Gazeta Wyborcza
Российский Диалогв Google+