Ученые рассказали, как организм сообщает нам об угрозе со стороны другого человека

Наука и техника
1663
Тревожность – бессознательная реакция организма на опасность. Таким способом наше подсознание "маякует" нам о том, что стоит ожидать неприятностей. Чаще всего это возникает в ходе общения с каким-либо человеком.
психология, тревожность, опасность, мозг, наука, медицина, невербальное общение, ученые

Французские исследователи из Высшей нормальной школы выяснили, что беспокойство имеет под собой реальную основу, и чаще всего неприятности, которые мы предчувствуем с помощью так называемого "шестого чувства", происходят в общении с другими людьми.

Ученые приводят простой пример из жизни, находясь в компании, нам кажется, что ситуация идёт к скандалу – и действительно, прислушавшись к подсознанию мы покидаем место буквально за миг до неприятной сцены.

Авторы работы делают вывод, что именно добавочные нейронные ресурсы и непосредственный характер угрозы помогают нам так быстро (всего за 200 мс) понять, что нас ждут неприятности.

Подобные предсказания случаются, конечно, не на пустом месте: даже если ситуация выглядит миролюбивой и добродушной, у кого-то можно заметить негативные невербальные проявления. Даже если человек не заметил "угрожающего" жеста, мозг уже просчитал, к чему это может привести и скорее информирует своего владельца ощущением тревожности.

Обычно, когда мы смотрим на чьё-то лицо, в нашем мозге включается область, которая относится к сенсорной сфере и которая специализируется именно на распознавании чужой внешности.

Правда есть один минус в таких предчувствиях. Если человек сам находится в неспокойном состоянии, то распознать опасность ещё до того, как она проявится значительно сложнее.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+