Самые невероятные версии таинственной смерти туристов на "перевале Дятлова"

Россия
39290
​Гибель группы туристов на "перевале Дятлова" в Свердловской области в 1959 году до сих пор продолжает волновать исследователей, уфологов, любителей фантастики и сверхъестественного, а также поклонников конспирологических теорий.
перевал дятлова, туристы, россия, происшествия, общество, наука, видео

За те без малого 57 лет, которые прошли с тех пор, появилось множество версий и теорий произошедшей трагедии, в результате которой погибли 9 туристов во главе с Игорем Дятловым. Какие-то версии выглядят более реалистично (вроде схода лавины или обрушения палатки, в которой ночевали туристы, из-за навала снега), однако существует также несколько крайне интересных и загадочных вариантов развития событий в ту роковую ночь с 1 на 2 февраля.

Некоторые из таких версий – криминального характера. К примеру, следователи полагали, что между туристами могла произойти ссора, в результате чего студенты в буквальном смысле слова поубивали друг друга. Однако в этом случае совершенно непонятно, почему палатку покинули все стороны конфликта (напомним, все тела были найдены на разном расстоянии от последнего ночлега туристов).

Другая версия – убийство "группы Дятлова" местными правоохранителями, которые занимались браконьерством или же месть посторонних людей. Последняя версия выглядит крайне загадочно: неизвестные преступники хотели отомстить одному из членов тургруппы, Семену Золотареву, за их общее прошлое. Убийцами якобы могли быть экс-сослуживцы или подчиненные Золотарева по партизанскому отряду, сослуживцы, инструктора или подчиненные Золотарева по диверсионной группе НКВД, сослуживцы или подчиненные по фронтовой разведке Красной армии и т.п. Однако эта версия выглядит нереальной по той простой причине, что Золотарев за свою жизнь успел послужить лишь в инженерно-саперных подразделениях.

К этой же версии приписывают и желание неизвестных забрать какое-то ценное содержимое матерчатого пояса, имевшегося у Золотарева. А остальные 8 участников экспедиции были убиты как ненужные свидетели. Однако некий опустошенный пояс, который был найден на месте убийства, родственники Золотарева не опознали.

Следующая существующая версия – гибель "группы Дятлова" от рук военных или в результате испытания некоего оружия. Это могло быть как прямое попадание, так и воздействие оружия на психику туристов, в результате чего они временно лишились разума и покалечили друг друга до смерти. В качестве подтверждения данной версии выдвигалась несколько повышенная радиоактивность одежды некоторых туристов.

Наконец, наиболее "хитрой" и сложной видится версия об убийстве туристов иностранными шпионами. Якобы три участника "группы Дятлова" (Семен Золотарев, Юра Кривонищенко, Александр Колеватов) были законспирированными сотрудниками КГБ. Они должны были передать иностранцам в условиях строжайшей секретности некие образцы радиоактивных материалов, переносимых на одежде. Вся операция являлась "контролируемой поставкой" и была полностью известна КГБ. Однако членов КГБ раскрыли, после чего шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной. По их расчетам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+