Новый минский мирный договор: 9 пунктов

Мир
3337
Представляем вашему вниманию перечень пунктов в меморандуме, подписанном в Минске во время трехсторонней контактной встречи.
меморандум о прекращении огня, переговоры в минске, днр, лнр, россия, украина, обсе, мир в украине, политика, общество

Так, меморандум содержит девять пунктов, которые содержат детальные военные формулировки.

1. Прекращение применения оружия считается общим.

2. Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября.

3. Запрет на применение всех видов оружие и ведение наступательных действий.

4. В течение суток с момента принятия данного меморандума отвод средств поражения калибром свыше 100 миллиметров от линии соприкосновения на расстояния не менее 15 километров с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что дает возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не мене 30 километров — зоны безопасности. При этом отвести на линии соприкосновения сторон артиллерийские системы калибра свыше 100 миллиметров на удаление их максимальной дальности стрельбы.

5. Запрет на размещение тяжелого вооружения и тяжелой техники в районе, ограниченном населенными пунктами (населенные пункты обозначены в тексте документа, но Кучма не стал их перечислять).

6. Запрет на установку новых минно-взрывных инженерных заграждений у границы зоны безопасности, обязательства на снятие ранее установленных минно-взрывных заграждений в зоне безопасности.

7. Запрет с момента принятия данного меморандума полетов боевой авиации и иностранных летательных аппаратов за исключением аппаратов ОБСЕ над зоной безопасности.

8. Развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в составе группы наблюдателей организации в течение суток с момента принятия данного меморандума. Вышеуказанную зону целесообразно разделить на сектора, количество границ которых согласовать в ходе подготовки к работе мониторинговой группы наблюдательной миссии ОБСЕ.

9. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины при мониторинге ОБСЕ.

Как ранее передавал «Российский Диалог», очередную трехстороннюю встречу в Минске прокомментировал премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко.

По его мнению, о статусе самопровозглашенных республик договариваться придется еще долго.

«На переговорах не стоит вопрос, останутся ли они (республики) в составе Украины. Он не обсуждался. У нас есть свое мнение, у правительства Украины свое мнение.

То есть мы как придерживались, так и придерживаемся позиции, которую занимали ранее. Каждый из нас по-своему понимает закон об особом статусе этих территорий. Поэтому здесь вопросы тоже еще для переговоров, которые год еще будут, чтобы никаких больше вопросов не возникло», - отметил он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА-Новости
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+