Эксцентричный Дэвид Боуи: биография погибшего рок-музыканта, женщины и правила жизни

Шоу-бизнес
1973
Дэвид Боуи - один из самых полюбившихся музыкантов 20 века. Как отмечают музыкальные критики, именно он создал ажиотаж в музыке и новый культ. То влияние, которое смог оказать Боуи на общество, уникально. Это стало возможным из-за его постоянных трансформаций: Боуи "наследил" во многих жанрах, чередуя образы народного певца, гермафродита, инопланетянина, голубоглазового парнишки и настоящей рок-звезды.
дэвид боуи, смерть, боуи умер, молодой боуи, видео боуи

Ранние годы

Дэвид Боуи (при рождении – Дэвид Джонс) появился на свет в районе Брикстон в Лондоне 8 января 1947 года. Отец Дэвида работал в отделе кадров, а мать была билетершей в кинотеатре. Школьные педагоги описывали его как одаренного, но драчливого и непоседливого мальчика.

С 1953 года семья стала жить в Бромли, где Дэвид пошел в среднюю школу. Здесь он активно участвовал в школьном хоре, поражая учителей своими способностями. Педагоги отмечали необычайный артистизм и экспрессию, не характерную для ребенка.

Интерес к музыке увеличился, когда Дэвид приобрел несколько пластинок американских рок-исполнителей. Среди них были 'The Platters', Элвис Пресли, 'Fats Domino', Литл Ричард. После того, как Боуи услышал знаменитую песню 'Tutti Frutti', он заявил, что слышал голос Бога. Больше он не сомневался в том, что должен стать поп-звездой, а много лет спустя признался, что всегда находился под властью некой высшей силы.

В юношеские годы произошло еще одно событие, которое повлияло на образ эпатажного музыканта. В школе он подрался со своим приятелем, который нечаянно перстнем ударил его в глаз. Боуи сделали операцию, но полностью восстановить зрение не удалось. В результате трансформации зрачка стало казаться, что у Дэвида различный цвет глаз. Впоследствии это дало основание некоторым людям с развитой фантазией утверждать, что Боуи - пришелец, ведь у него даже глаза разные.

Дэвид очень рано начал играть на музыкальных инструментах. Вначале это была акустическая, затем бас-гитара и укулеле, потом фортепиано. В 15 лет он собрал первую группу, с которой начал играть рок-н-ролл на различных мероприятиях. Боуи завалил экзамены в школе и поступил в колледж Бромли, однако через год ушел и оттуда, заявив родителям, что намерен стать поп-звездой.

Всемирная популярность

Узнав, что фронтмена известной группы 'The Monkees' зовут Дэйви Джонс, Дэвид во избежание путаницы взял псевдоним Боуи в честь охотничьих ножей. Он выбрал себе такой псевдоним, когда узнал, что фамилия его любимого музыканта Мика Джаггера в переводе означает 'нож'.

Свою музыкальную карьеру Боуи начал еще в 60-х годах. Его инновационный подход к сценическим выступлениям дал толчок развитию стиля глэм-рок. Дискуссии по поводу того, стоит ли считать глэм направлением в музыке не утихают до сих пор, но ясно, что Дэвид изменил сам подход к рок-н-роллу, сделал его более гламурным и эпатажным.


Всемирную известность Боуи получил в 1975 году после выхода сингла 'Fame' и альбома 'Young Americans', который стал настоящим хитом. В это время он выступал в своем самом известном образе Изможденного Белого Герцога. В 70-х годах его юношеское пристрастие к кокаину усилилось, однако никак не повлияло на творчество. В 1976 году Боуи отправился в Швейцарию, а через некоторое время в Германию, где создал свою знаменитую 'Берлинскую трилогию'. В нее входят альбомы 'Low' (1977), 'Heroes' (1977) и 'Lodger' (1979).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+