ООН: В сирийском городе Мадайя из-за блокады начался массовый голод, количество погибших растет

Мир
914
В ожидании поставок продовольствия и медицинской помощи в осажденном сирийском городе Мадайя за последние дни от голода погибло еще больше жителей.
сирия, мадайя, блокада, оон, голод, смерть

По данным новостных агентств, врачи Мадайи, где проживает 40 000 человек, сообщили, что в воскресенье, 10 января, от голода умерло еще пять человек, в том числе и девятилетний мальчик.

Как говорит ООН, первая партия продовольствия, как ожидается, поступит в Мадайю в понедельник. В воскресенье организация "Врачи без границ" заявила, что 10 жителей города нуждаются в немедленной госпитализации.

"Врачи без границ" также предупредили, что если срочная помощь так и не будет оказана, то в течение недели состояние 200 пациентов может ухудшиться до критического.

В прошлом месяце здесь погибло от голода, по крайней мере, 23 человека.

Всемирная продовольственная программа и Международный комитет Красного креста заявили, что они отправили в Мадайю конвой грузовиков, наполненных продуктами питания и другими предметами помощи, но они все еще не выехали из Дамаска.

В воскресенье Всемирная продовольственная программа разместила в Твиттере фотографию погрузок конвоя, направляющегося в осажденный город.

На протяжении пятилетней войны, в ходе которой погибло 250 000 человек блокады стали обычны.

Правительственные войска осадили районы, захваченные повстанцами вблизи Дамаска в течение нескольких лет, и в последнее время повстанческие группировки заблокировали лояльные территории, включая две деревни в провинции Идлиб.

С этими деревнями связана судьба Мадайи. Районы подпадали под местное соглашение о прекращении огня, заключенное в сентябре, однако реализация соглашения была сорвана.

Последние поставки помощи в Мадайю произошли в октябре – одновременно с поставками в шиитские села Аль-Фуа и Кефрайя. Жителей Мадайи называют заложниками, разменной монетой в битве за пункты Аль-Фуа и Кефрайя.

После заключения при посредничестве ООН соглашения о прекращении огня, гуманитарные организации надеялись на более легкий доступ к этой территории.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Al Arabia
Российский Диалогв Google+