Путин назвал основную причину кризиса в отношениях России и Запада

Россия
2307
Президент РФ в интервью Bild назвал основную причину напряженных отношений между Россией и Западом.
путин, интервью, bild, кризис в отношениях, запад, основная причина, нато

BILD: Господин президент, 25 лет назад мы праздновали окончание холодной войны. Нынешний год был отмечен еще большим количеством кризисов и войн, чем раньше. Что пошло не так в отношениях между Россией и Западом?

Владимир Путин: Это сложный вопрос. Мы все сделали неправильно.

BILD: Все?

Путин: Мы не смогли преодолеть разделение Европы с самого начала. 25 лет назад пала Берлинская стена, но невидимые стены были перенесены на восток Европы. Это привело к недоразумениям и взаимным обвинениям. С тех пор они являются причиной всех кризисов.

BILD: Что вы имеете в виду? Когда же обострилась такая тенденция?

Путин: Еще в 2007 году многие критиковали меня за речь на Мюнхенской конференции по безопасности. Но что я там сказал? Я просто указал на то, что бывший генеральный секретарь НАТО Манфред Вернер гарантировал, что НАТО не будет расширяться на восток после падения Берлинской стены. Многие немецкие политики, подобно Эгону Бару, до сих предупреждают об этом.

(Путин попросил своего представителя передать ему тонкую папку. В ней содержатся стенограммы переговоров, среди которых есть и разговор Бара в Москве. "Это никогда не публиковалось," говорит Путин).

BILD: Что это были за переговоры?

Путин: В 1990 г. тогдашний канцлер Гельмут Коль и министр иностранных дел Ганс-Дитрих Геншер вели много переговоров с президентом Горбачевым и другими советскими официальными представителями.

(Путин по-русски читает стенограмму Эгона Бара. Его указательный палец скользит по строкам листа).

Путин: Вот, например, что сказал Эгон Бар 26 июня 1990 года: "Если мы сейчас не предпримем ясные меры для предотвращения разделения Европы, это приведет к изоляции России". Бар, мудрый человек, дает конкретный совет, как избежать этой опасности: США, тогдашний Советский Союз и прочие заинтересованные государства должны переопределить зону Центральной Европы, которая не будет доступна НАТО и ее военными структурам. Бар даже сказал, что если Россия согласна на расширение НАТО, то он больше никогда не придет в Москву. (Путин тихо смеется)

BILD: Он когда-нибудь еще был в Москве?

Путин: (все еще смеясь) Честно говоря, я не знаю.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Bild
Российский Диалогв Google+