Путин упрекнул НАТО и США в "восседании на европейском троне"

Россия
865
Президент России в интервью Bild назвал расширение НАТО и глобальную ПРО главными ошибками Запада.
нато, сша, про, противоракетная оборона, восседание на троне, россия, путин, интервью bild

BILD: Если серьезно: центральноевропейские государства хотели стать членами НАТО по собственному желанию. Они ожидали, что таким образом обезопасят себя.

Путин: Я это слышал тысячи раз. Разумеется, каждое государство имеет право организовать свою безопасность так, как сочтет нужным. Но государства уже состоявшие в НАТО, государства-члены, могли последовать своим собственным интересам - и воздержаться от расширения на восток.

BILD: НАТО следовало сказать "нет"? Она бы этого не пережила, потому что ...

(Путин внезапно переспрашивает по-немецки, не обращая внимания на переводчика): Почему нет?

BILD: Потому что это часть правил НАТО и самоосознание того, что она может принять в свой состав свободные страны, если они этого хотят и удовлетворяют определенным условиям.

Путин: (по-немецки) Кто написал эти правила? Политики, верно?

(Затем президент вновь начинает говорить по-русски).

Путин: Нигде не написано, что НАТО должна принимать определенные страны. Все, что было необходимо, это воздержаться от выполнения этой политической воли. Но люди этого не захотели.

BILD: Почему вы думаете, что это именно этот случай?

Путин: НАТО и Соединенные Штаты хотели полной победы над Советским Союзом. Они хотели восседать на европейском троне в одиночку. Теперь они там сидят, а мы разговариваем обо всех этих кризисах, которых, в противном случае, не было бы. Это можно увидеть и в стремлении США к абсолютному триумфу в плане противоракетной обороны.

BILD: Но ПРО США - если она и будет когда-либо установлена - это же делается исключительно в оборонительных целях, не так ли?

Путин: В 2009 году президент США Обама заявил, что система ПРО служит только для защиты от иранских ядерных ракет. Но теперь заключен международный договор с Ираном, запрещающий Тегерану разработку военных ядерных проектов. Это находится под контролем Международного агентства по атомной энергии, санкции против Ирана сняты - но США разрабатывают свои системы противоракетной обороны до сих пор. Только недавно был подписан договор с Испанией, в Румынии готовится развертывание, то же самое произойдет в Польше в 2018 году, а в Турции устанавливается радарный блок. Какой в этом смысл?

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Bild
Российский Диалогв Google+