Путин назвал санкции ЕС "глупым и вредным решением": Воссоединение Крыма и РФ – это всего лишь предлог

Россия
852
Президент России Владимир Путин дал интервью немецкому изданию Bild, в котором назвал западные санкции глупыми и вредными, а также рассказал о воссоединении Крыма и РФ
санкции, крым, россия, путин, сша, евросоюз, экономика, интервью bild

BILD: Стоит ли, к примеру, Крым такого сильного ухудшения отношений России с Западом?

Путин: Что вы имеете в виду под "Крымом"?

BILD: Одностороннее перемещение границ в Европе, которое основано, в частности, на уважении государственных границ.

Путин: Переворот, совершенный националистами в столице Украины Киеве в феврале 2014 года сильно испугал 2,5 млн россиян, живущих в Крыму. И что же нам было делать? Мы не начали войну, мы не открывали огня и не убили ни одного человека. Наши солдаты просто помешали украинским войскам в Крыму воспрепятствовать свободе народного волеизъявления. На референдуме – который решили провести старые власти Крыма - большинство граждан проголосовали за присоединение к России. Это и есть демократия, народное волеизъявление.

BILD: Но никто не может просто так бросить вызов установленным государственным границам в Европе.

Путин: Для меня это вопрос не границ и государственных территорий, а вопрос человеческих судеб.

BILD: Если, на Ваш взгляд, никакого нарушения международного права в Крыму не было, как вы объясняете гражданам России жесткие экономические санкции со стороны Запада и Европейского союза?

Путин: Население России абсолютно ясно осознает сложившуюся ситуацию. Наполеон однажды сказал, что воплощением Бога на Земле является справедливость. Я вам говорю: воссоединение Крыма и России – это всего лишь предлог. Санкции Запада направлены не на то, чтобы оказать помощь Украине, а на то, чтобы оттеснить в геополитическом плане Россию. Они глупы и наносят обеим сторонам только вред.

BILD: Насколько трудны санкции для России?

Путин: Что касается наших возможностей на международных финансовых рынках, то санкции серьезно вредят России. Но самый большой вред в настоящее время обусловлен снижением цен на энергоносители. Мы страдаем от убытков в нашем нефтяном и газовом экспорте, которые мы можем частично компенсировать в чем-то другом. Но все это также имеет и положительную сторону: если вы зарабатываете столько нефтедолларов - как мы когда-то, - то вы можете купить что-нибудь за границей, а это замедляет развитие в вашей стране.

BILD: Все утверждают, что экономика России сильно пострадала.

Путин: В настоящее время мы постепенно стабилизируем свою экономику. В прошлом году валовой внутренний продукт снизился на 3,8%. Инфляция составила примерно 12,7%. Однако сальдо торгового баланса по-прежнему положительное. Впервые за многие годы мы экспортируем значительно больше товаров с высокой добавочной стоимостью, а в золотых резервах у нас сосредоточено более 300 млрд долларов. Ведутся программы, направленные на модернизацию экономики.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Bild
Российский Диалогв Google+