"Обуздать шутников": Госдума РФ вводит наказания для депутатов-болтунов

Россия
1119
Недавний законопроект позволяет членам Комитета Государственной Думы прерывать депутатов в том случае, если они будут говорить на запрещенные темы и временно лишать их права голоса.
госдума рф, наказание, прерывание речи, депутаты, спикер, лишение права голоса

Как сообщил Иван Демченко (Единая Россия) в интервью ежедневной газете "Известия", законопроект, вводящий эти жесткие дисциплинарные меры, уже был представлен для рассмотрения в верхней палате. Члены нижний палаты решили последовать этому примеру.

"У нас [в нижней палате] довольно много шутников и мы должны обуздать их, прервать тех, кто не в состоянии понять, где они находятся, что можно говорить в публичных выступлениях, а что нельзя", сказал Демченко журналистам. Он также заверил их, что этот шаг будет осуществлен "исключительно в конституционных рамках".

Демченко добавил, что один из типичных примеров злоупотребления парламентскими правомочиями произошел в сентябре 2015 года – когда глава Либерально-демократической партии Владимир Жириновский назвал парламентское большинство депутатов ворами и обвинил их в разжигании антиправительственных беспорядков. Это вынудило председателя Думы остановить речь Жириновского, после чего все депутаты ЛДПР покинули сессионный зал в знак протеста.

Согласно существующему законопроекту, в случаях, когда депутаты Государственной Думы начинают использовать трибуну в зале заседаний для продвижения личных идей, любой член Комитета может предложить сначала прервать такого депутата и выносит предупреждение. А если они станут упорствовать, он имеет право лишить их права голоса на протяжении оставшегося заседания.

Депутат Коммунистической партии Владимир Поздняков поддерживает общую идею ужесточить дисциплину на заседаниях Думы, однако заявил, что ему не нравится та часть законопроекта, которая запрещает депутатам выражать свои позиции.

"Лишение законодателей права голоса излишне. Мы можем запретить таким людям делать какие-либо заявления в будущем или попросить их пройти обследование [с психиатром]. Но я категорически против введения каких-либо положений, которые накладывают ограничения на содержание парламентских речей, "сказал он.

Депутат Валерий Гартунг из левоцентристской оппозиционной партии Справедливая Россия отметил, что новые поправки были сделаны едва ли только потому, что невозможно определить, зашел ли оратор за пределы отведенных ему рамок или нет. Он сказал, что спикер Госдумы или его заместители могут делать замечания, касающиеся правил, но введение жестких рамок помешает депутатам подкрепить свои позиции соответствующими аргументами.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+