Львовянин засудил интернет-магазин за отсутствие украинских букв на клавиатуре ноутбука

Украина
1054
Святослав Литинский, известный во Львове активист, прославившийся судебными исками против фирм, которые производят технику, добился выплаты 3600 гривен за отсутствующую украинскую маркировку на клавиатуре ноутбука HP.
новости, львов, украина, суд, украинские буквы, ноутбук, hp, происшествия, маркировка

Об этом стало известно из сообщения украинца на своей странице в Facebook.

Согласно известным данным, на исходе 2014 года Литинский приобрел за 12 445 гривен в одном из интернет магазинов ноутбук модели HP proBook 450 Gl. Последующий осмотр выявил отсутствие украинских символов на клавишах. Также техника не была снабжена украинскоязычной энергетической маркировкой.

Вслед за этим активист обратился в суд, так как сотрудники интернет-магазина отказали ему в обмене ноутбука или устранении недостатка. Это было обосновано мнением продавца, что экземпляр не содержит недостатков в данной сфере.

Представители Франковского суда во Львове постановили, что магазин обязан выплатить неустойку в размере 3600 гривен и более. Это связано с тем, что украинскому законодательству якобы не соответствуют ноутбуки с отсутствующей раскладкой на государственном языке.

"Насколько я видел в магазинах - все ноутбуки HP имеют клавиатуру только на русском и английском языках - значит тоже не соответствуют закону", - прокомментировал ряд событий сам Литинский.

Кроме того он выразил свою убежденность касательно необходимости поставок ноутбуков с украинскими символами на клавиатуре. Активист считает, что он вправе обращаться к руководству производителя HP или вовсе требовать от властей Украины запрета на ввоз подобной "несоответствующей" техники.

Стоит отметить, что Литинский известен своими акциями, направленными в защиту прав украинских потребителей. Ранее он выигрывал судимости с такими компаниями, как Samsung, "ПриватБанк" и "Пузатая Хата". Кроме того, Литинский - единственный украинец в данном роде - обладает паспортом, в котором отсутствует дубляж сведений на русский язык.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+