США вновь обвиняют Россию в уничтожении мирных жителей в Сирии

Военное обозрение
905
В понедельник, 11 января, Государственный департамент заявил, что США "глубоко обеспокоены" сообщениями о жертвах среди гражданского населения от российских авиаударов и сопутствующего ущерба гражданских объектов.
сирия, россия, авиаудары, сша, мирные жители, игил, даиш

"Мы по-прежнему обеспокоены сообщениями о жертвах среди гражданского населения, обусловленных российскими авиаударами и сопутствующего ущерба, нанесенного объектам, будь то школы, больницы или жилые дома," сообщил пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби.

"Пораженные ими цели вызывают такое же беспокойство, как и объекты, в которые они не попали."

Согласно декабрьскому докладу правозащитной сирийской организации, с 30 сентября, когда Россия начала осуществлять авиаудары в поддержку режима Асада, было убито более 570 мирных жителей. Москва утверждает, что она бьет только по позициям боевиков ДАИШ (запрещенная в РФ организация - Ред.), однако отчеты якобы показывают, что страдают и гражданские лица.

По словам Кирби, около 70% российских авиаударов были проведены по оппозиционным группам или по гражданским целям.

"Если они верны, то они, конечно, весьма, весьма тревожны и они - эти отчеты, не являются несовместимыми с другими заслуживающими доверия сообщениями, которые мы получили относительно ударов или уничтожения мирных гражданских объектов."

Заявление Госдепартамента было озвучено после того, как Сирийский наблюдательный пункт за правами человека заявил, что в результате авианалета России в понедельник по школе в Алеппо погибло 17 человек, в том числе восемь детей, а еще 20 человек получили ранения.

Он последовал за серией авиаударов, которые имели место в субботу в районе Маарат аль-Нуман на северо-западе провинции Идлиб, удерживаемом под контролем оппозиции. По данным активистов, в результате этих атак, в которых обвиняют российские военные самолеты, погибло десятки мирных жителей.

Кирби заявил, что после того, как четыре грузовика с помощью прибыли в город Мадайя в понедельник, режим Асада должен и впредь разрешать поставки гуманитарной помощи в осажденные города.

"Мы получили сообщения о том, что сегодня этот конвой смог добраться до Мадайи и я думаю, что и до нескольких других городов тоже. Это хорошо," сказал Кирби.

"Это необходимо продолжить на ежедневной основе, чтобы люди перестали голодать. Все, что нужно – это чтобы режим Асада разрешил нам доступ и впредь."

Эти грузовики являются частью конвоя из 49 машин и 20000 человек персонала. Грузовики также вошли в города Фаа и Кефрайя, расположенные недалеко от границы с Турцией.

В прошлом месяце в Мадайе умерло от голода 23 человека. По мере наступления зимы тамошние условия проживания ухудшились. Поставки электроэнергии были сокращены и жителям приходится сжигать остатки своих домов, чтобы согреться.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+